Меню

Москва 10:58 26 июня 2022

Без всякой химии

Щавель от аллергии

Чем это растение удивляло россиян в XVIII веке? И как его используют косметологи? Проверим рецепты из щавеля в рубрике "Без всякой химии".

Сколько полезных трав можно вырастить на огороде! Например, щавель – и освежает, и очень полезен. Благодаря его листьям из организма выводится вредный холестерин, а огромное количество аскорбиновой кислоты помогает вылечить авитаминоз. Щавель обладает противоаллергическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами. Свежие листья улучшают пищеварение, оказывают желчегонное действие и подавляют процессы брожения в кишечнике.

До XVII века про щавель в России знали немного и удивлялись, как иностранцы едят кислый сорняк. Даже путешественник Адам Олеарий в своих путевых заметках отмечал, что москвичи смеются над тем, как немцы с удовольствием питаются этим растением. Сначала смеялись, а потом и сами стали его выращивать для еды. Впоследствии с помощью щавеля стали лечить цингу, малокровие и бесплодие.

Щавель при наружном использовании в виде примочек помогает при кожном зуде, сыпи и ожогах. А его корни лечат расстройства желудочно-кишечного тракта благодаря своим вяжущим свойствам. Одну чайную ложку корней с вечера заварите в термокружке стаканом кипятка, утром процедите и принимайте по 30 миллилитров три раза в день через 20 минут после еды. Также отваром листьев и семян можно лечить кровоточивость дёсен и полоскать горло при ангине.

О полезных свойствах щавеля в медицине знали с древности. В трудах римского медика Галена отмечалось, что растение помогает при дизентерии, кровотечениях и несварении желудка. Авиценна рекомендовал его при лишае, кожном зуде и как желчегонное средство. В составе щавеля присутствуют органические кислоты, витамины, клетчатка, белки, углеводы, эфирные масла, минералы и микроэлементы.

Щавель очень полезен для женского и мужского здоровья, повышает уровень гемоглобина в крови, предотвращает развитие онкологических заболеваний. Он широко используется в косметологии для удаления пигментных пятен, осветления кожи, предотвращения её старения и повышения эластичности. Возьмите 10 граммов измельченного щавеля, 5 граммов овсяной муки, 5 миллилитров грейпфрутового сока и чайную ложку зелёного чая. Смешайте всё это, нанесите на область лица и шеи на 20 минут и смойте тёплой водой. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер