Меню

Москва 21:43 27 июня 2022

По кадрам

"Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён"

Почему из лучшей комедии о пионерском лагере некоторые сцены хотели вырезать? И кто случайно спас ленту? Рубрика "По кадрам" от души посмеялась над любимым фильмом.

Фильм про летние каникулы в пионерском лагере с прекрасными актёрами и тонким юмором. Фразы из ленты знают даже те, кто её не смотрел. Как создавалась комедия "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён", разберём по кадрам.

"Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён" – дипломная работа и дебют в полнометражном кино режиссёра Элема Климова. Фильм снят по сценарию Семёна Лунгина и Ильи Нусинова в 1964 году.

Ректор ВГИКа был против задумки студента Климова, сценарий казался ему вредным, но выпускник от идеи не отказался и начал снимать. Да не где-нибудь, а на "Мосфильме"! Каждые три дня режиссёр спрашивал у директора картины, сколько денег потратили. И просил тратить ещё больше, чтобы фильм было трудно закрыть.

Опасения Элема Климова подтвердились. Во время съёмок в Туапсе пришла телеграмма с требованием вернуться в Москву. Директор картины прочитал её, разорвал на клочки и сказал режиссёру: "А мы этой телеграммы не получали". Так и спасли фильм, но ненадолго.

Картине не грозил полноценный прокат, она и вовсе могла пылиться на полках долгие годы. В сцене-фантазии, где Иночкин представляет смерть и похороны бабушки, нашли крамолу. Якобы женщина, изображённая на портрете, слишком похожа на Хрущёва. По счастливой случайности фильм Никита Сергеевич посмотрел лично, и он ему очень понравился.

Евгений Евстигнеев, сыгравший товарища Дынина, по роли должен был ругать детей за карточные игры, а в жизни, наоборот, научил их этому. А вдобавок некоторым фокусам.

27 дублей понадобилось для сцены: "Подумать только! Второй день без первого". "Второй день без первого, первый день без второго". "И два дня без третьего! Я бы так не мог!" Вите Косых, который исполнил роль Кости Иночкина, пришлось всё время есть суп. После съёмок юный актёр надолго распрощался с рассольником.



Смотрите также

Субботний Рамблер