Меню

Москва 15:22 27 мая 2022

Настройся на здоровье

Гоняем лодыря

Сколько шагов нужно сделать, чтобы вылечить ожирение? И как их количество зависит от возраста? Теледоктор Мансур Гилязитдинов даст грамотные советы.

10 000 шагов. Я часто вижу в городских парках женщин элегантного возраста – поклонниц этого магического числа. У многих из них в глазах выражение глубокой тоски. Видно, что уже и сил нет круги нарезать, и желания, а заветная циферка всё покоя не даёт.

В 1828 году известный столичный медик Христиан Иванович Лодер основал "Заведение искусственных минеральных вод". Открывалось оно в 5 утра, все страждущие поправить здоровье получали кружечку с минеральной водой и в обязательном порядке отправлялись на променад. Потягивая воду и раскланиваясь со знакомыми, они нарядными толпами шли по Остоженке к Москве-реке и обратно. Ритм и настроение задавали духовые оркестры, ловко устроенные в местах прямой слышимости.

"Минеральную" воду для заведения брали в Москве-реке, меняли её вкус солью, но обманом назвать это было нельзя. Главная задача – заставить ленивую и ожиревшую публику весело двигаться – была Лодером достигнута. Извозчики ворчали: лодыря гоняют.

Вопрос в том, как долго гонять? В масштабном исследовании установлено, что для женщин старше 70 лет ощутимая польза для здоровья начинается с отметки 4000 и прекращается на дистанции 7500 шагов в день. Откуда же взялось магическое число 10 000 шагов?

В 1964 году, перед Олимпийскими играми в Токио, одна компания начала продавать механический шагомер под названием "Ман-по-кей", или "счётчик 10 000 шагов". Про компанию с её гаджетом уже мало кто помнит, а вот цифры прочно засели в голове у потребителей.

Главный враг ходящего – скука. Спортивные врачи советуют мерять дистанцию не шагами, а визуальными ориентирами. После сладкого обеда, по закону Архимеда, полагается… пройти ещё 10 минут, или примерно 1000 шагов. Невероятно, но именно такая дистанция снижает количество глюкозы в крови в два раза. А ещё это профилактика сахарного диабета и метаболического синдрома.

По рекомендации ВОЗ, наша ежедневная физическая активность должна составлять не менее 30 минут в день. Хочешь – лодыря гоняй. Но главное – двигайся.



Смотрите также

Субботний Рамблер