Меню

Москва 7:50 22 мая 2022

Полезная экономика

Как изменится кешбэк по банковским картам? Когда банк заблокирует доступ к деньгам? Кто получит дополнительные выплаты?

На актуальные вопросы ответит наша постоянная рубрика "Полезная экономика".

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Правительство направит на дополнительные выплаты медикам и социальным работникам, которые борются с ковидом, более 7,5 миллиарда рублей. Финансовая помощь будет также оказана тем, кто работает в военных частях, органах внутренних дел и противопожарной службе. Специалисты получат надбавку к зарплате. Во втором квартале на это будет направлено 2 миллиарда рублей.

БЕЗ ПОВЫШЕНИЯ

На дачу и обратно – по старым ценам. Стоимость проезда в пригородных поездах в текущем году меняться не будет. Минтранс договорился об этом с компаниями-перевозчиками. Кроме того, право на бесплатный проезд сохранится для всех федеральных льготников. К ним относятся люди с ограниченными возможностями, труженики тыла, ветераны труда и другие категории граждан. Билет не потребуется и детям в возрасте до 5 лет. А тем, кто постарше, на проезд положена скидка 50%.

ЦЕНЫ СТРЕМЯТСЯ ВНИЗ

Позитивные новости приходят и от российских птицеводов. Снижаются оптовые цены на мясо птицы и яйца. Это связано с объёмами производства: оно сейчас превышает спрос минимум на 3%. Удалось снизить закупки инкубационных яиц за границей. Через год-полтора зависимость от импорта может быть сведена к нулю, уверены в Национальном союзе птицеводов. По итогам прошлого года доля отечественной продукции в этом секторе составила 85%.

ПО СОКРАЩЁННОЙ ПРОГРАММЕ

Заработать на кешбэке много не получится. Банки начали урезать программы лояльности. Дело в том, что с сегодняшнего дня и до конца августа Центробанк ввёл ограничения на размер эквайринговой комиссии. Эта та сумма, которую магазин платит банку за услугу по приёму карт. Раньше максимальная комиссия с продажи товаров и услуг была 2,2%, теперь – 1%. Другими словами, банки станут зарабатывать меньше. Поэтому сократится и размер кешбэка для держателей банковских карт.

БОРЬБА С МОШЕННИКАМИ

Банки смогут блокировать онлайн-доступ к счетам клиентов, если, как им покажется, клиент начал совершать нетипичные операции по карте, например денежные переводы другим физлицам в большом количестве. Или резко увеличилось количество покупок в интернет-магазинах. Если онлайн-доступ к счёту ограничен, то для его разблокировки клиенту нужно будет лично явиться в отделение банка. В прошлом году со счетов россиян украли 13,5 миллиарда рублей. Банки вернули пострадавшим только миллиард, потому что те сами дали аферистам доступ к своим счетам.



Смотрите также

Субботний Рамблер