Меню

Москва 12:03 9 декабря 2022

Полезная экономика

Что будет с ценами на мебель? Какой сервис на Госуслугах доступен автомобилистам? Как изменились правила установления инвалидности?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ПРОДАЖА БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

Магазины начали отменять ограничения по продаже базовых продуктов питания, а также бытовой техники в одни руки. Например, сахар или крупы снова на прилавках: повышенный спрос сошёл на нет, как следствие, снижаются цены. Это касается и бытовой техники. Другой позитивный момент – возвращаются скидки и промоакции. Так поставщики пытаются стимулировать спрос среди потребителей.

ПРОГНОЗ ПО ЦЕНАМ

Экономисты ожидают, что будет дешеветь и мебель. Количество предложений от производителей станет больше за счёт льготных кредитов для бизнеса и введённых ограничений на вывоз из страны леса и пиломатериалов. То есть мебельная продукция окажется на внутреннем отечественном рынке. Станут дешеветь и автомобили. Их как правило берут в кредит. Но, из-за того что ставки ещё высокие, для сохранения объёма продаж автодилеры вынуждены пойти на снижение цен.

СДЕЛКА НА ГОСУСЛУГАХ

На сайте госуслуг теперь можно заключать электронные сделки по продаже и покупке машин. Услуга бесплатная, для этого пользователь должен разместить информацию о своём автомобиле в личном кабинете. Договор заверяется электронной подписью. Таким образом, не будет сомнений, что машина действительно принадлежит продавцу. Информация о сделке автоматически окажется в системе ГИБДД. Прежнему собственнику не будут приходить штрафы за нарушения нового владельца авто, и наоборот.

УПРОЩЕНИЕ ПРАВИЛ

Правительство утвердило новый порядок установления и подтверждения инвалидности. С июля можно будет выбирать формат медико-социальной экспертизы – очный или заочный. При заочном все документы в бюро поступают из медорганизаций в электронном виде. Помимо этого, у заявителя появляется возможность пройти экспертизу дистанционно. Для общения с врачами понадобится только интернет и домашний компьютер.

ВАЛЮТНЫЕ ПРАВИЛА

Центробанк смягчил валютные ограничения, введённые в марте. Вкладчикам разрешили снимать со своих счетов не только доллары, но и евро. В валюте можно получить до 10 тысяч долларов или эквивалентную сумму в евро. Средства сверх этого лимита выдадут в рублях. Кроме того, отменяется комиссия на покупку долларов и евро через брокеров. А уже со следующего понедельника в банках возобновится продажа наличной валюты.



Смотрите также

Субботний Рамблер