Меню

Москва 15:37 22 февраля 2025

Крупным планом

Валерий Гаркалин: "Если человек добрый, то он очень хороший артист"

От марионеток до "Ширли-мырли". Как кукольник стал звездой кино? 11 апреля 1954 года родился народный артист РФ Валерий Гаркалин.

Валерий Гаркалин, народный артист РФ, актёр театра и кино:

– Я всегда считал свою фамилию крайне редкой. Но! Можно обратить внимание на то, что посёлок Гаркалне назван в честь меня, наверное.

Подобными шутками он развлекал коллег на гастролях. Впрочем, о славе мечтал с детства. Одержимого искусством мальчика тянуло на табурет, с высоты которого он пел и декламировал стихи.

Валерий Гаркалин, народный артист РФ, актёр театра и кино:

– Полупьяный уже отец поднимал голову и кричал мне через весь стол: "Валера, антракт!"

Мама поддержала желание сына стать актёром, а отец схватился за ремень: что это за профессия такая? Он пошёл слесарем на завод, отслужил в армии, а когда вернулся, ни с кем уже не советуясь, предстал перед комиссией Щукинского училища.

Валерий Гаркалин, народный артист РФ, актёр театра и кино:

– И вот я сижу перед этой педагогиней, и она говорит: "Молодой человек, вы очень мне понравились. У меня к вам просьба: если вы где-то на пути увидите театральный институт – обходите его за километр!"

Он обошёл мечту и поступил в Гнесинку на факультет кукольного искусства. Актёр невидимого фронта учился у Сергея Образцова. Другим его педагогом была... будущая жена.

Актёра-кукольника с мизерным окладом распределили в Кемерово, и Катя отправилась за мужем. Её поступок он назвал "подвигом декабристки". Исколесив полстраны, они вернулись в Москву. А когда родилась Ника, в декретный отпуск ушёл Валерий. Стирал пелёнки и мечтал о драматических ролях. Из-за ширмы он вышел, окончив ГИТИС. Сам Валентин Плучек пригласил его в Театр Сатиры. А потом Гаркалин появился на большом экране.

Катя радовалась его успеху, а он страдал из-за того, что снимался в проходных ролях. Те, кто близко знал Катю, считали её продюсером всей его жизни. Одни называли Гаркалина подкаблучником, другие видели, что именно она вытаскивала его с того света, удерживала от ошибок и направляла. А ему важно было, чтобы его любили, – не только дома, но и на съёмках. Тогда он расцветал!

Получив сразу четыре главных роли в фильме "Ширли-мырли", он ходил за режиссёром по пятам. "Вы не любите меня!" – стонал он.

Владимир Меньшов, народный артист РСФСР, актёр, кинорежиссёр:

– Он пришёл, мы попробовали его. Я так про себя отметил: ничего, но это не то ещё. И вот с этим настроением я терзал Валеру. Я был абсурдно неправ.

Теперь он много снимался, играл на сцене, стал профессором ГИТИСа и пристально вглядывался в молодёжь. Талант он определял по-своему.

Валерий Гаркалин, народный артист РФ, актёр театра и кино:

– Если человек добрый, и несёт эти качества душевные, то он очень хороший артист.

Дмитрий Крымов, художник, театральный режиссёр:

– Он удивительно солнечный человек. И знает, что радостная работа – это клей, который склеивает соты и всех удерживает вместе.

Все соты жизни он собрал воедино, но не удержал. Тяжело заболела Катя и, пожалев его, поздно об этом сказала. Дом опустел. Гаркалин уверял: нет ничего важней любви – родителей, учителей, публики. Он получил её сполна, но жить без Катиной любви не смог.



Смотрите также