Меню

Москва 7:50 3 декабря 2022

Настройся на здоровье

Лекарства за рулём

Что означает выражение "уснуть за рулём"? И о каком препарате водителю надо забыть навсегда? Теледоктор Мансур Гилязитдинов изучил маркировку лекарств.

ГИБДД рассматривает вариант маркировки лекарств, употребление которых может привести к аварии. На упаковки всех потенциально опасных средств может быть нанесён специальный логотип. Вряд ли автолюбители, страдающие хроническими заболеваниями, а их, по статистике, сотни тысяч, откажутся от приёма лекарства по профилю.

Какие же это лекарства? Их очень много: средства от простуды и от аллергии, обезболивающие и снижающие уровень сахара, препараты от давления и многие другие. Список ещё не утвержден и не определено допустимое содержание опасных субстанции в крови и выдыхаемом воздухе.

Внимательно читайте листовку-вкладыш и обращайте внимание на особые условия "с осторожностью при управлении автомобилем". Такой препарат теоретически может спровоцировать аварию.

"Уснул за рулём" означает не глубокий водительский сон с храпом, а кратковременное отключение внимания всего на 3-4 секунды. 4 секунды на скорости 120 километров в час – это 133 метра бесконтрольного движения.

На сегодняшний день алкотестеры, которые используют инспекторы, могут определить только наличие алкоголя в крови. Поэтому давайте разделим все лекарства, влияющие на реакцию водителя, на две большие группы: на основе этилового спирта и на "прочие". Исключите на 100% первую группу – именно она может подвести под лишение прав. Все остальные лекарства применяйте по назначению врача и с осторожностью. Никто пока вас прав за их употребление не лишит.

Валокордин, он же корвалол. Любимый препарат педагогов. Фенобарбитал и этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты существенно замедляет работу нейронов и подкорковых структур мозга. Но главное – следы его обнаруживаются и через неделю после применения. Поэтому о корвалоле за рулём надо забыть навсегда.

Вспомнил старый советский анекдот: "Инспектор ГАИ Иванов. Прошу дунуть в трубочку. Как зелёная?! Не исправная, что ли? Ну-ка (дунул сам). Нет, красная, работает". Будьте внимательны за рулём!



Смотрите также

Субботний Рамблер