Меню

Москва 13:11 24 апреля 2024

Важно знать

Осторожно: снежные штрафы!

Как соблюсти разметку на дороге при движении в метель? И можно ли парковаться на газоне зимой? Рубрика "Важно знать" разберётся в особенностях зимних штрафов.

Можно ли парковаться на газоне, если его скрыл снег? Святослав Тузлуков уверяет – вредить природе не собирался, однако получил штраф 5 тысяч рублей. Нарушение было замечено средством автоматической фото- и видеофиксации.

Святослав Тузлуков:

– По фотографии не видно, где газон, а где – зелёные насаждения, просто снежный покров.

Сугроб не освобождает от ответственности за парковку на газоне. Это запрещено и зимой, и летом. Многие фотографии делают обычные граждане, заметившие нарушения, и загружают в приложение "Помощник Москвы".

Ольга Ноян, руководитель центра Мобильной разработки инновационного центра "Безопасный транспорт":

– Приложение само определяет зону нарушения, распознаёт номер автомобиля, дату и время фиксации, а также делает три фотографии в зоне нарушения. После этого фиксация отправляется в уполномоченные органы. Это может быть МАДИ или АМПП, чьи сотрудники фиксируют факт нарушения.

Когда территория отделена бордюром, а рядом растут деревья и кустарники, никакая метель не спасёт от ответственности за парковку на газоне. Но если ничего этого не было, жёлтую разметку занесло снегом и на месте нет знака, запрещающего остановку или стоянку, то, скорее всего, штраф не выпишут. Или его можно оспорить.

Марина Миткевич, главный специалист пресс-службы МАДИ:

– В случаях несогласия со штрафом водители могут обжаловать его. Удобнее всего это сделать онлайн в разделе МАДИ на сайте mos.ru. Каждый случай разбирается в индивидуальном порядке.

Как соблюсти разметку во время движения по дорогам в метель? Многие водители боятся штрафов за выезд на выделенную полосу или пересечение двойной сплошной, скрытой сугробом. Чтобы исключить такие эпизоды на время снегопада, фиксацию именно этих нарушений на камерах обычно приостанавливают. То есть все остальные – превышение скорости, разговор по телефону – комплекс продолжает определять. В любом случае, даже если систему не успели выключить, что чаще всего бывает в регионах, снимки отсматривают инспекторы ГИБДД. Они могут отбраковать материал.

Максим Галушко, заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ управления ГИБДД Москвы:

– В случае сомнений в наличии признаков состава нарушения сотрудник госавтоинспекции всегда трактует такое сомнение в пользу участника дорожного движения и не выносит решение о привлечении к ответственности.

Если решение вынесли, но автомобилист с ним не согласен, его можно и нужно обжаловать. Сделать это необходимо в течение 10 дней. Снежные штрафы – не приговор.

Дмитрий Славнов, автоюрист:

– Собирайте любые доказательства, которые говорят о вашей невиновности. Если есть видеорегистратор – отлично. Если нет – достаём телефон и фотографируем. В суде любые ваши доказательства примут и будут рассмотрены.

Святославу Тузлукову, например, удалось оспорить штраф за парковку на заметённом снегом газоне. Суд признал его невиновным.

Святослав Тузлуков:

– Не было никаких знаков, бордюров, заборов. Просто место, где все парковались.

На рассмотрение дела, по словам молодого человека, ушло не больше пяти минут.



Смотрите также

Субботний Рамблер