Меню

Москва 6:46 26 мая 2024

Полезная экономика

Кому государство оплатит переобучение? Когда проиндексируют маткапитал? Как мошенники обманывают граждан?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

НЕ ВЕРЬ ГОЛОСАМ

Преступники звонят по телефону и имитируют голоса при помощи специальных программ. Доверчивый человек в итоге может раскрыть нужные злоумышленникам данные или совершить денежный перевод. Мошенники чаще всего используют адресные схемы обмана. Он заранее составляют цифровой портрет жертвы, на основе опубликованных на открытых ресурсах данных, например информации о родственниках, друзьях, работе или досуге. Рекомендация экспертов следующая: не оставлять данные о себе в интернете и никогда не пересылать в мессенджерах и соцсетях сведения из важных документов.

УВЕЛИЧЕНИЕ МАТКАПИТАЛА

С 1 февраля материнский капитал проиндексируют. С учётом инфляции прибавка составит примерно 50 тысяч рублей. Выплаты на первого ребёнка превысят 630 тысяч, а на второго – 833 тысячи рублей. При рождении второго ребёнка родителям, которые получили выплату при рождении первого, положена доплата в размере 202 тысяч рублей. В прошлом году россияне чаще всего использовали маткапитал для улучшения жилищных условий. Такой возможностью воспользовались более полумиллиона семей.

ИНДЕКСАЦИЯ ВЫПЛАТ И ПОСОБИЙ

Помимо маткапитала, с февраля проиндексируют больше 40 выплат, пособий и компенсаций. Их размер подрастёт на 7,4%. Это единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за малышом, ежемесячная денежная выплата ветеранам, ежемесячная страховая выплата и другие меры социальной поддержки. Повышение затронет более 20 миллионов граждан. Ранее были проиндексированы страховые пенсии неработающих граждан: с 1 января они возросли на 7,5%.

БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Пройти бесплатное переобучение для трудоустройства по приоритетным для рынка труда направлениям любой соискатель сможет с февраля этого года. Ранее такое право было только у женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. Но так как уйти в такой отпуск может отец, другие родственники и опекуны, возможности переобучения были распространены на них.

НАВЯЗАННАЯ УСЛУГА

Для заёмщиков продлили период, к течение которого они могут отказаться от дополнительных услуг. Новые правила вступают в силу с этого воскресенья. После заключения кредитного договора у заёмщика будет ровно 30 дней, чтобы написать заявление на отказ от навязанных допуслуг и страховок. Сейчас так называемый "период охлаждения" составляет 14 дней.



Смотрите также

Субботний Рамблер