Меню

Москва 2:42 8 декабря 2022

Полезная экономика

На сколько вырастут выплаты беременным? Как изменится программа маткапитала? Какие пенсии назначат проактивно?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

УЛОВКИ МОШЕННИКОВ

В российских городах появились мошенники, которые предлагают срочно поверить счётчики на воду. По их словам, это связано с введением в ноябре новых госстандартов в этой процедуре, а значит старые приборы учёта недействительны. Так ли это? Нет, объясняют в Росстандарте. Новые ГОСТы адресованы только компаниям, которые занимаются поверкой счётчиков, а не рядовым потребителям. Нет никакой необходимости менять старые приборы на новые.

НОВЫЙ СРОК ДЛЯ МАТКАПИТАЛА

Программа материнского капитала продлена до конца 2026 года. А в следующем году выплата подрастёт. На первого ребёнка она составит почти 590 тысяч рублей, на второго – без малого 780 тысяч. А ещё изменятся условия предоставления выплаты на детей до трёх лет из средств маткапитала. Её можно будет оформить на любого ребёнка, независимо от очерёдности рождения. Сейчас выплата предоставляется только на второго.

ПОСОБИЕ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Размер ежемесячного пособия для беременных женщин может увеличиться вдвое. Сегодня выплата равна половине прожиточного минимума в регионе. Депутаты предлагают повысить её до целого прожиточного минимума, если ребёнок будет воспитываться в семье с двумя родителями, и до двух прожиточных минимумов, если семья неполная. В случае принятия новых норм, выплаты малообеспеченным беременным женщинам, например в Москве, составят более 20 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге – свыше 14 тысяч.

ОФОРМЯТ БЕЗ ЗАЯВЛЕНИЯ

Повышенные выплаты пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера, и пенсии по потере кормильца будут назначаться проактивно с 1 сентября 2023 года. То есть никаких заявлений писать не нужно, это будет сделано автоматически. В Минтруде также напомнили, что уже с этого года беззаявительно оформляется пенсия по инвалидности и социальная доплата к пенсии. А с осени следующего года проактивно будет устанавливаться пенсия по потере кормильца и фиксированная выплата к ней.

ГОТОВИМ ПОДАРКИ

Около 70% российских мужчин ждут предновогодних скидок и даже откладывают деньги на шопинг. А среди женщин так делает лишь каждая пятая. Потратить на сезонные распродажи в этом году россияне планируют практически те же суммы, что и в прошлом. Каждый четвёртый готов отдать до 20 тысяч рублей, столько же – до 40 тысяч. каждый пятый – до 10 тысяч рублей. И лишь каждый десятый раскошелится на 100 тысяч рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер