Меню

Москва 20:17 8 декабря 2022

Еда с историей

Торт "Наполеон"

Треуголка Бонапарта как источник вдохновения кондитера. Рубрика "Еда с историей" узнала разные рецепты торта "Наполеон" и выяснила, почему он раньше был пирожным.

Эта история началась накануне 1912 года. Вся Москва шумела в ожидании праздника: готовились торжества по поводу столетия победы в Отечественной войне 1812 года. Пока мастера обновляли декор Триумфальных ворот, кондитеры гадали: чем бы в честь памятной даты удивить гурманов? И придумали новое пирожное – "Наполеон". Видимо, они стремились угодить не только вкусом, но и идеологической составляющей десерта, назвав его именем поверженного императора. И форму придали неслучайную: чтобы добиться сходства с любимым головным убором полководца, коржи нарезали на небольшие треугольники. Задуман "Наполеон" был именно пирожным.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Торты, как произведение кулинарного искусства, не сильно характерная для нашей кухни, даже в XIX веке, вещь. Если мы откроем первое, 1860-х годов, издание книги Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам", мы сможем найти там только с десяток тортов, причём среди них есть, например, такой экзотический, как торт из чёрного хлеба. То есть это история скорее аристократической, изящной, городской кухни. Но даже и там – не сильно распространённая.

Тортом "Наполеон" стал гораздо позже. Десерту предстояло пережить революцию и построение нового государства, однако даже в бурные и голодные годы он не затерялся, настолько хорошо помнили его неповторимый вкус.

В СССР пирожное царских времён превратилось во всенародно любимый торт. Подавали его лишь в ресторанах и кафе, поэтому большинство хозяек готовили "Наполеон" самостоятельно и только по особым случаям. Раздобыть полкило масла для теста и крема, потратить несколько часов на приготовление тончайших коржей – такие вещи требовали повода. Поэтому каждый знал: говорим "Наполеон" – подразумеваем праздник.

Такая народная любовь привела к тому, что в каждой семье был свой рецепт "Наполеона". Кто-то добавлял в тесто пиво, кто-то – молоко, экспериментировали даже с шоколадным кремом. Но неизменным оставалось одно – готовый торт для пропитки кремом на ночь отправлялся на балкон, а к застолью торжественно вносился с холода.

Рецепт торта "Наполеон": из слоёного теста выпекаются 12 тонких коржей. Для приготовления крема соединяются яйца, сахар, мука и молоко. Масса томится на тихом огне, пока не загустеет, затем остужается, а после этого взбивается со сливочным маслом. Остывшие коржи смазываются кремом, верх торта посыпается крошкой.

Помимо классического сладкого торта, существуют и закусочные "Наполеоны". Дуэтом со слоёным тестом выступает крем, например из голубого сыра, измельчённых оливок и курицы. Впрочем, в таком разрезе с рецептом можно экспериментировать бесконечно. Из чего бы ни был крем, пресное слоёное тесто его отлично оттенит.

Сейчас почти нигде "Наполеон" не подают в виде легендарной треуголки императора Франции. Однако в редком ресторане или кондитерской десерт не готовят: обожают его, как и сто лет назад. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер