Меню

Москва 14:59 27 мая 2024

Полезная экономика

Где ограничат вывоз икры? Какой штраф вырастет в 20 раз? Как продлить отпуск в случае болезни на отдыхе?

Наша постоянная рубрика "Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ПРАВИЛА АРЕНДЫ

В России предлагают разработать единые правила посуточной сдачи жилья в аренду. С таким предложением выступил Минстрой. Инициаторы законопроекта предлагают ужесточить контроль за уплатой налога от доходов со сдачи квартир. Это помогло бы вывести сферу из серой зоны и повысило бы ответственность собственников перед арендаторами. Также появятся условия, при которых предпринимателям могут запретить сдачу квартир. В частности, если во время аренды возникают неудобства для других жильцов дома.

ЖДАТЬ НЕДОЛГО

Минтруд предложил упростить правила проезда пенсионеров-северян на отдых и обратно. В частности, до пяти дней сокращается время рассмотрения заявки на бесплатный проезд. Изменение касается пенсионеров, получающих страховые пенсии по старости и по инвалидности и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Выплата компенсаций за проезд к месту отдыха и обратно для пенсионеров-северян – востребованная мера поддержки. В прошлом году такую помощь получили более 200 тысяч человек.

ВЫВОЗ ДЕЛИКАТЕСА

Чукотка с 1 июля может ограничить вывоз икры в ручной клади и багаже до 10 килограммов на человека. Правительство поддержало законопроект, который предусматривает присоединение региона к эксперименту по ограничению вывоза деликатеса для личного потребления. Об этом говорится в официальном отзыве кабмина. Меры касаются непромышленного изготовления, то есть продажи икры лососёвых без заводской упаковки и без маркировки.

ПРАВИЛА ОТДЫХА

С 1 августа этого года в Абхазии в 20 раз вырастет штраф за нахождение в общественных местах в купальниках или плавательных шортах. В таком виде можно появляться только на пляжах или в местах, отведённых для купания. За нарушение этого правила придётся заплатить 6000 рублей вместо нынешних 300. Запрет касается и местных жителей.

ПРОДЛИТЬ ОТПУСК

В Роструде рассказали, как продлить отпуск, если вы заболели на отдыхе. Для этого нужно официально оформить больничный лист. Работодатель должен продлить отпуск на то число дней, которое проболел человек. А вот если на отдыхе заболел не работник, а его ребёнок, в связи с чем пришлось оформить больничный, то отпуск не переносится и не продлевается.



Смотрите также

Субботний Рамблер