Меню

Москва 11:43 25 июня 2024

Полезная экономика

Экономика курортного съёма

Как выбрать жильё в отпуске? И почему надо аккуратно относиться к скидкам? На что стоит обратить внимание при аренде, подскажет рубрика "Полезная экономика".

Чем ближе высокий туристический сезон, тем больше в интернете сайтов от мошенников. Авиабилеты, путёвки, бронь гостиницы оказываются липовыми. На майских праздниках несостоявшиеся туристы появились во Владивостоке, Новосибирске, Москве. Сайты-клоны заманивали людей внушительными скидками.

Дмитрий Горин, вице-президент Российского союза туриндустрии:

− К скидкам нужно относиться очень аккуратно. Когда вам предлагают в пик сезона большую скидку, да ещё и через купон, это всегда определённый риск. Лучше заранее бронировать путешествие, и тогда действительно скидка может достигать даже 40%, но это нужно делать за полгода.

Следить нужно и за тем, как именно проходит оплата. Переводов на банковскую карту или электронный кошелёк быть не должно.

Дмитрий Горин, вице-президент Российского союза туриндустрии:

− Всегда надо помнить, что оплата идёт не физическому лицу, а юридическому. И должен быть электронный чек онлайн.

Это золотое правило касается не только авиа- и железнодорожных билетов, но и жилья. Выбирать его эксперты советуют через известные проверенные агентства. Если варианты подбираете через сайты частных объявлений, не вносите предоплату.

Елена Ляпунова, эксперт по недвижимости:

− Может оказаться, что ваш отдых будет омрачён тем, что либо вы приедете в несуществующий дом, квартиру или апартаменты, либо мошенники скроются, а их телефоны будут отключены, как только вы переведёте оплату.

Сарафанное радио − лучший помощник в поиске жилья на юге. Положительные отзывы от друзей и знакомых в какой-то мере могут гарантировать порядочность собственника.

Наиболее популярные курорты у россиян − Сочи и Ялта, они же и лидеры по стоимости проживания.

Роман Гареев, доцент кафедры гостиничного и туристического менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова:

− Можно посоветовать такие курорты как Керчь, Алушта, Коктебель, Саки. Это наиболее бюджетные места отдыха. В Краснодарском крае, безусловно, Анапа, Новороссийск и Туапсе. И Азовское море: здесь я посоветовал бы обратить внимание на посёлки, прежде всего на Кучугуры и Должанское.

Аренда скромной квартиры в летние месяцы начинается от 2,5 тысячи рублей в сутки. Близость к морю, вид из окна, мебель, наличие интернета − это то, что влияет на цену. Хозяева квадратных метров в объявлениях красиво расписывают все преимущества своего жилья. Но фотографии и описание не всегда совпадают с действительностью.

Роман Гареев, доцент кафедры гостиничного и туристического менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова:

− Надо запрашивать фотографии на момент бронирования. Не ориентироваться на то, что выложено на сайте, а попросить арендодателя выслать свежие фото квартиры или дома.

Фразой "жильё находится недалеко от моря" любят завлекать отдыхающих. Но у одних дорога может занять 10 минут, а у других − все 30. Эксперты советуют в этом случае узнать адрес заранее и самим посмотреть расстояние по картам в интернете.



Смотрите также

Субботний Рамблер