Меню

Москва 15:44 21 июля 2024

Полезная экономика

За кем проследят дорожные камеры? Кому государство оплатит аренду квартиры? Когда нас ждут следующие длинные выходные?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

КАМЕРА ФИКСИРУЕТ

Уже с сегодняшнего дня дорожные камеры начнут следить не только за соблюдением правил движения, но и за чистотой на трассах. Они будут выявлять нарушителей, которые выбрасывают мусор из автомобиля не в специальный контейнер, а прямо на дорогу или на обочину. Штраф в некоторых случаях может доходить до 200 тысяч рублей. За повторное нарушение возможна даже конфискация автомобиля, поясняют юристы.

СЕРТИФИКАТ НА ЖИЛЬЁ

С квартирой поможет государство. Гражданам со скромными доходами планируют выдавать сертификаты на аренду социального жилья. Такую меру поручено проработать Минстрою. Сертификатом можно будет также оплатить и ту квартиру, которую человек найдёт сам. Плата при этом должна быть символической. Авторы инициативы полагают, что введение льготы расширит возможности помощи тем, кто остро нуждается в жилье и не может решить вопрос даже с помощью ипотеки. Новый механизм планируется запустить до 2030 года.

ЦИФРОВОЙ ПОЛИС ОМС

На сайте госуслуг появилась возможность оформить электронный полис ОМС. Носить с собой пластиковый или бумажный документ больше не нужно. При онлайн-записи к врачу или прикреплении к поликлинике данные о полисе будут подтягиваться автоматически из личного кабинета. После подачи заявки документ будет готов в течение одного рабочего дня. Оформить цифровой полис ОМС можно и детям. Для этого потребуются только данные свидетельства о рождении.

ФАЛЬШИВЫЕ КВИТАНЦИИ

Аферисты ворвались в новый год с новой мошеннической схемой. Обман строится на платёжках за коммунальные услуги. Злоумышленники раскладывают бумаги, которые выглядят как настоящие, в почтовые ящики. Иногда это бывают уведомления о долге. Если оплатить такую квитанцию, деньги уйдут на счета аферистов. Способ защиты только один – внимательно изучать квитанции, которые планируете оплатить.

ОПЯТЬ ВЫХОДНЫЕ

Если вам не хватило времени, чтобы отдохнуть в новогодние праздники, и вы уже считаете дни до следующих длинных выходных, можем вас обрадовать: ждать осталось недолго, всего полтора месяца. Так получилось, что в этом году 23 февраля выпадает на четверг. Но отдыхать можно будет ещё в пятницу, субботу и воскресенье, потому что 1 января, которое в этом году выпало на выходной день, перенесли на 24 февраля.



Смотрите также

Субботний Рамблер