Меню

Москва 20:52 27 мая 2022

Громкие слова

Громкие слова об овощах и фруктах

В чём особенность пареной репы? И кто подбросил яблоко раздора? Рубрика "Громкие слова" вспомнила историю и легенды.

Тот, кто знает, как решить задачу, может воскликнуть: "Да это проще пареной репы!" Это выражение появилось благодаря объединению двух других ранее популярных фраз – "проще простого" и "дешевле репы". Ведь репа до момента, как в России появилась картошка, была самым дешёвым и наиболее распространённым продуктом, в том числе в крестьянском быту.

Рецепт приготовления репы был очень прост: её резали на кусочки и клали их в глиняный горшок. Не нужно было добавлять ни сахара, ни специй, ни соли. Для бедняков это была палочка-выручалочка, потому что репу можно было приготовить в любой момент. Ну а уж когда был неурожай репы, то жилось всем несладко.

Очень любил пареную репу Пётр I. А поскольку она была дешёвая, он предложил стрелять из пушки именно репой, чтобы устраивать увеселения для народа.

Причину конфликта или спора называют яблоком раздора. Это выражение пришло к нам из Древней Греции. С яблоком связано много историй: то Ева яблочко откусила, дала Адаму, и ничего хорошего не вышло. То царевны в сказках яблочки кусают и падают замертво. У древних греков была своя история. Дело в том, что древнегреческие боги очень любили пиршества и праздники. Как-то, собравшись на праздник, они не позвали туда богиню раздора Ириду. Богиня обиделась и решила отомстить. Она взяла яблоко, написала на нём единственное слово – "прекраснейшей", пришла на пир и кинула фрукт на стол.

Яблоко попало между тремя богинями: Герой, Афиной и Афродитой. Конечно же, богини заспорили, кому это яблоко должно предназначаться. И поскольку сами они выбрать не смогли, то доверили решение спора Парису, сыну троянского царя. Решение было не совсем честным, потому что каждая из богинь что-то Парису обещала взамен. Афродита пообещала самую прекрасную женщину на свете, а таковой в тот момент была Елена, жена греческого царя. Парис отдал яблоко Афродите, она помогла ему выкрасть Елену, та стала женой Париса, и начали они жить в Трое. Но обманутый муж не мог оставить это без внимания. Так началась знаменитая Троянская война.



Смотрите также

Субботний Рамблер