Меню

Москва 20:16 28 мая 2022

Настройся на здоровье

Чистим зубы овощами

Как морковка защищает от кариеса? И почему сыр надо есть после десерта? Теледоктор Мансур Гилязитдинов напомнит о пользе твёрдых овощей и фруктов.

А не сходить ли мне в парикмахерскую зубки полечить? Стоматологии, как отдельной науки, до начала XVIII века не существовало, поддержанием здоровья полости рта занимались цирюльники. Стрижём, бреем, зубы вырываем – вот типичная реклама мужского мастера того времени.

Методы так называемого лечения были спорными, инструменты – пугающими. Напильниками и надфилями стачивали наиболее изъеденную кариесом часть эмали. Если болело несколько зубов, вырывали по очереди каждый, пока боль не прекратится. Пациент лежал на полу, чтобы падать было некуда, а врач сидел на нём с щипцами или надфилем – чтобы тот не рыпался. Обезболивание? Оно тоже применялось. Цирюльник бил больного по голове деревянной киянкой – сильно, но аккуратно.

Всё познается в сравнении. Теперь вы понимаете, какое счастье – визит к современному дантисту. Однако процедура эта затратная, поэтому наша задача – сделать всё, чтобы видеться с ним не чаще двух раз в год, и то с профилактической целью.

По мнению французских учёных, для профилактики кариеса нужно не просто налегать на растительную пищу, а хрустеть ею. Хрустящие овощи и фрукты гигиенисты приравняли к зубной щётке. Пользу для зубов они рекомендуют определять по хрусту. Помидорчик – не годится, яблочко – отлично, огурчик – прекрасно, морковка – великолепно! Вот почему мы ни разу не встречали зайца в очереди к стоматологу.

Помимо механической очистки эмали, употребление твёрдых овощей вызывает обильное выделение слюны, а она и есть главный регулятор рН полости рта. Если после употребления сладкого нет возможности почистить зубы или похрустеть, сделайте так, чтобы слюнки потекли. Лимон кусать не обязательно, просто представьте, как вы разрезаете его напополам и пытаетесь лизнуть.

Для тех, кто боится захлебнуться слюной, есть другой способ сдвинуть рН полости рта – твёрдые сорта сыра. Вот почему в приличных ресторанах сырную тарелку подают не в качестве закуски, а сразу после десерта. Хорошая привычка, стоит её перенять.



Смотрите также

Субботний Рамблер