Меню

Москва 8:39 8 декабря 2022

Важно знать

Опасные одеяла

Какой наполнитель – самый аллергенный? Откуда в подушках гвозди? И чем могут навредить подделки? Разбирается рубрика "Важно знать".

О том, что спрятано в подушке, специалист по чистке Юрий Бойко знает всё. За 12 лет работы через его руки прошли тысячи изделий – пуховых и перьевых, но часто и с более экзотическими наполнителями.

Юрий Бойко, специалист по чистке подушек:

– Гвозди попадаются регулярно. У нас целая коллекция разных калибров. Гвозди чуть ли не сотки бывают.

Такие сюрпризы возможны в подушках кустарного производства – пух собирают с земли со всем, что под руку попадётся. В фабричных подушках наполнитель проходит фильтрацию. Но это не значит, что изделие будет безопасным. Алёше 11 лет, а он уже знает – плохая подушка или одеяло могут и до больницы довести. Полгода ребёнок кашлял, однако причину найти никто не мог.

Михаил Полковников, папа Алёши:

– В аптеке я стал практически своим человеком. Перепробовали практически все сиропы. Чего только не было: таблетки, сиропы, капельки. Ничего не помогало.

Лечили ОРЗ, а оказалось, что это аллергия на пылевого клеща. Его можно обнаружить даже в новых подушках и одеялах. Это значит, что пух, перо или шерсть плохо обработали. Паразит быстро размножается и может привести к астме.

Алексей Полковников:

– Когда я просыпался, я чихал или много кашлял – было очень неприятно и хотелось, чтобы это всё закончилось.

Чтобы клещей, плесени и грибка не было, наполнитель вымачивают в специальной химии. Иногда с раствором перебарщивают, и подушки с одеялами становятся токсичными.

Натэла Гришина, врач-дерматолог:

– По утрам люди начинают ощущать сухость кожи, зуд, появляются отметины, как правило на локтевых и коленных сгибах.

Ещё одно нарушение – подмена гусиного пуха утиным. Он дешевле и служит в разы меньше. Особенно экономные производители набивают подушки и одеяла рубленным пером, войлоком и поролоном. Определить их можно наощупь, на этикетке об этом ни слова.

Юрий Бойко, специалист по чистке подушек:

– Хорошая подушка обязательно будет распушаться. Если объём после вдавливания восстанавливается, это хорошая подушка. Если она так же свалена, значит в ней много пераа, пыли или ломаного мусора.

Врачи советуют не гоняться за пуховыми принадлежностями. Аллергикам лучше выбирать синтетическое волокно. Но и здесь не без подвоха: самый дешёвый наполнитель маркируют красивыми названиями, чтобы выдать за природный экологичный продукт.

Елена Саратцева, эксперт по качеству товаров:

– Иногда мы видим, как полиэфир называют "лебяжий пух". "Кукуруза", "бамбук" – тоже модные торговые названия полиэфирных волокон.

Такие материалы хоть и считаются чистыми, но плохо пропускают влагу. Наполнитель быстро превращается в комок, и уже через год-два подушку надо менять.

Чтобы не разориться на постельных принадлежностях, специалисты советуют не делать покупок на стихийных рынках и всегда проверять сертификат качества.



Смотрите также

Субботний Рамблер