Меню

Москва 22:08 18 января 2021

Важно знать

Законы антисептиков

Чем косметические гели отличаются от антисептиков? Какие добавки в санитайзеры провоцируют аллергию? Разберёмся в рубрике "Важно знать".

Санитайзеры с малиной и экстрактом пачули. Гели с ионами серебра. Спреи с эссенцией органического хлопка. Вот только большинство из экзотических антисептиков − бесполезные пустышки. Чудо-добавки не защищают от вирусов.

Андрей Дорохов, доцент кафедры органической химии МИРЭА Российского технологического университета, кандидат химических наук:

− Основным действующим компонентом антисептика, конечно, является спирт. Он убивает бактерии и вирусы. Все остальное − крутые добавки, масла редких растений − маркетинговый ход.

Роспотребнадзор рекомендует антисептики на основе этилового или изопропилового спирта. В первом случае его должно быть не меньше 70%. Во втором − 60%. На кассах магазинов чаще всего продаются косметические гели. И от антисептиков в них одно название. Подобные гели могут быть антибактериальными и защищать от грибков. Но с вирусами они не борются.

Станислав Арканников, врач-дерматолог:

− Когда вы берёте и читаете состав, то там даже нет этого спирта. Естественно, не существует никаких гарантий, что данный препарат будет защищать от вирусов, а уж что от ковида − тем более. Это всё-таки косметический гель.

Однако мало выбрать правильный антисептик, важно научиться им пользоваться. Эксперты советуют втирать гель не меньше 30 секунд и распределять его по всей поверхности рук.

Елена Матвеева, младший научный сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора:

− Гелем из-за его консистенции сложно полностью покрыть руку. Если же мы говорим про спиртовые салфетки, то тут важен их размер. Маленькими салфетками просто физически невозможно протереть всю руку.

Чтобы руки от геля не сохли, лучше покупать санитайзеры с глицерином − он смягчает кожу. Остальные компоненты − отдушки, экстракт ромашки, масла чайного дерева и даже алоэ − могут спровоцировать развитие аллергии и дерматита.

Станислав Арканников, врач-дерматолог:

− Больший шанс получить аллергическую реакцию как раз на средства растительного происхождения − с вытяжками ромашки, одуванчика. Если продолжать пользоваться таким санитайзером, то можно усугубить аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.

Не стоит терпеть сухость, зуд и другие неприятные симптомы. Совет медиков: почувствовал дискомфорт − меняй антисептик! Главное − внимательно прочитать состав нового средства и, чтобы исключить аллерген, сравнить перед покупкой с составом предыдущего геля.



Смотрите также

Субботний Рамблер