Меню

Москва 17:55 5 августа 2021

Важно знать

Косметическое отравление

Пятна на лице от хайлайтера, высохшая кожа головы от шампуня. Внимательно изучать состав средств для красоты и ухода научит рубрика "Важно знать".

Есения Королёва – большая поклонница косметики. Мимо новинки – теней от известного бренда – пройти не могла.

Есения Королёва:

– Я решила использовать этот пигмент как хайлайтер. Кожа в местах, где наносится хайлайтер, то есть на скулах, пошла красными мелкими пятнами, появились прыщики и зуд. Сходили они около недели, и было очень неприятно.

Все симптомы аллергии налицо. Такую реакцию могут вызвать разные компоненты косметики, чаще всего – ароматизаторы и отдушки. Наиболее агрессивные – лаванда и цитрусовые. Даже дорогая пудра, приятно пахнущая цветами или грейпфрутом, для чувствительной кожи потенциальный раздражитель.

Александра Франц, химик:

– Если есть возможность не пользоваться такой косметикой, то лучше ей не пользоваться. Никакой дополнительной пользы в ней нет. Она действует на аллергию, которая у вас уже есть, и инициирует появление новых аллергических реакций.

Особенно этим "славятся" натуральные ароматизаторы, например лимонный сок. Если он есть в составе, значит присутствуют и побочные молекулы, которые вызывают зуд и покраснение. Но пострадать может не только лицо, не менее чувствительна кожа головы.

Жанет Козлова:

– У шампуня были хорошие отзывы, а у меня где-то через два-три мытья головы кожа стала очень сильно сохнуть, и после этого появилась себорея.

С перхотью пришлось долго бороться. Часто виной всему – средства с сульфатами, или, как пишут на упаковке, – SLS. Это обычный белый порошок, который при контакте с водой образует пену. Чем его больше, тем щедрее снабдили косметику далеко не полезным компонентом.

Наталья Иванова, химик:

– Кожа может негативно отреагировать на такое средство и начать вырабатывать больше кожного жира. Средство агрессивно, особенно если у вас чувствительная кожа, тогда после его использования могут возникнуть неприятные ощущения и зуд.

Сульфаты – не в списке запрещённых, однако их надо быстро смывать. Другое дело – фторсодержащие соединения. Они, как правило, остаются на коже. Недавно учёные из США обнаружили их в половине тональных кремов, помад и тушей. Эти вещества делают косметику водостойкой, а человеку даже в малых дозах грозят серьёзными проблемами.

Наталья Иванова, химик:

– Фторсодержащие соединения очень легко всасываются в кровь и способны накапливаться в печени. Это не очень хорошо, поскольку возможно развитие болезней.

Возникнуть могут, например, онкологические заболевания. Фторсодержащие вещества – канцерогены: попадая в организм через слизистые, они не разлагаются. Выбирайте легко смываемую косметику – там меньше фтора. А вот полностью исключить парабены, которыми часто пугают маркетологи, не получится. Эти компоненты содержатся в любом продукте. Они продлевают срок службы косметики и не дают развиваться грибкам. Единого мнения, опасны они или безвредны, у специалистов нет.

Галина Де Каспер, врач высшей категории:

– Это может быть настолько маленькая концентрация, что теоретически она есть, но практически никак не влияет на эффект.

Сейчас допустимое количество парабенов – полпроцента. Это общеевропейский стандарт. Одни из самых популярных – метил- и этилпарабены. В составе они могут также обозначаться как Е218 и Е214.



Смотрите также

Субботний Рамблер