Меню

Москва 7:13 22 мая 2022

Важно знать

Опасный свет

Отчего фитолампы нужно выключать? Какую подсветку использовать нельзя? И чем рискуют садоводы? Разберётся рубрика "Важно знать".

Розовых окон в каждом доме весной становится больше – огородники зажигают фитолампы над рассадой. Полина Гришанова уверена: без дополнительного света не обойтись, под лучами красного и синего спектра ростки пробиваются быстрее и становятся крепче.

Полина Гришанова, садовод:

– У меня есть петуния, которая росла на подоконнике, она тянется к свету, ей не хватает света с окна. И есть петуния, которая всегда росла под лампами, она плотненькая, широкая, красивая. Разница видна невооружённым взглядом.

Многие не выключают фитолампы круглые сутки, а это плохо. У растений, как и у людей, есть биоритмы и потребность в отдыхе.

Иван Калинин, инженер-эколог:

– Время воздействия должно быть в среднем 14-16 часов. Для какой-то культуры – меньше, для другой – больше. Нельзя растение сбивать с толку и 24 часа в сутки подавать видимый свет.

Беспрерывная работа лампы вредит и садоводам. У многих развивается бессонница. Даже незначительное свечение стимулирует кору головного мозга и препятствует выработке гормона сна – мелатонина. Обеспокоены и офтальмологи. Проблемы со зрением чаще возникают при использовании люминесцентных фитоламп, чей спектр смещён в сторону ультрафиолета. Ухаживая за растениями при включённом приборе, человек рискует получить ожог глазного дна.

Люминесцентные и светодиодные лампы нередко начинают мигать и дребезжать. Такое случается со старыми или подозрительно дешёвыми моделями. На просторах интернета можно найти экземпляры по 100-200 рублей. Однако подобная экономия выходит боком. Даже не уловимое глазом мерцание сказывается и на зрении, и на нервной системе.

Алексей Хухрев, врач-терапевт, кандидат медицинских наук:

– У обычного человека мерцание может спровоцировать усталость глаз, головные боли и даже судорожный припадок.

Использовать с осторожностью следует и натриевые фитолампы – такие устанавливают в парниках. Для квартир они слишком мощные – нагреваются до экстремальных температур.

В теплицах, оборудованных натриевыми лампами, специалисты советуют внимательнее относиться к поливу. Если струя из шланга попадёт на раскалённый корпус, прибор может взорваться. В колбах содержится ртуть, поэтому при повреждении будут выделяться ядовитые пары.



Смотрите также

Субботний Рамблер