Меню

Москва 8:46 3 декабря 2022

Важно знать

Опасный винтаж

Нарушение развития от пластмассовых игрушек и cтресс после одежды из секонд-хенда. Избежать проблем со здоровьем при использовании вещей с историей поможет рубрика "Важно знать".

Винтажный ковёр лишил актёра Дениса Варфоломеева сна. Раритет парень купил на рынке, расстелил его рядом с диваном и лёг спать, но проснулся от неприятных ощущений уже через несколько часов. Отекло лицо и покрылось волдырями всё тело. С дерматитом Денис борется почти две недели.

Денис Варфоломеев:

– У меня осталось вот пятно до сих пор, несмотря на то что я лечусь препаратами и мажусь различными кремами. То есть аллергию, как выяснилось, можно подцепить за один день, а вывести её достаточно сложно.

Скорее всего, старинный ковёр много лет не выбивали, и он стал рассадником бактерий. Пылевые клещи производят в 200 раз больше отходов, чем весят, и вещества эти токсичны. Чтобы избежать проблем со здоровьем, врачи советуют чистить ковры не реже раза в сезон. Но как и чем – тоже вопрос. Аллергию могут спровоцировать химикаты.

Евгения Лукьяненко, аллерголог-иммунолог:

– Химикаты, конечно, могут быть очень опасны для человека, особенно для человека с аллергией. Возникают отёки гортани, отёк Квинке, анафилактические реакции, вплоть до удуший.

Пострадать может даже центральная нервная система. Особенно опасны старые вещи, которые принесли в дом из секонд-хенда. После предыдущих хозяев их обычно обрабатывают формальдегидом. Это канцероген, и его надо нейтрализовать нашатырным спиртом. Но не всегда дезинфекцию проводят тщательно. Владельцы комиссионок чаще всего вообще не интересуются, какой путь до магазина прошла вещь.

Николай Котельников, директор магазина подержанных вещей:

– Мы не смотрим никакие документы, потому что это крупные поставщики. Мне не приходило в голову спрашивать документы по поводу обработанных или не обработанных вещей, потому что если они проходят границу, то на границе это всё контролируется.

Оценить качество обработки бывших в употреблении вещей всё-таки можно. Особое внимание в секонд-хендах эксперты советуют обращать на запах. Если вещь имеет стойкий химический аромат – она небезопасна для здоровья.

Одежду из комиссионки надо постирать и погладить сразу после покупки. Другая опасная категория винтажа – хрустальные сервизы. Чтобы бокалы блестели, используют оксид свинца. Со временем в посуде появляются трещины, через них вещество легко попадает в организм вместе с напитком.

Александра Франц, специалист по химической экологии и экологическому нормированию:

– Свинец может содержаться в любом бокале. Тревожный звоночек – если у вас со временем мутнеет стекло. Возможно, там есть оксид свинца.

Другой враг человека – фталаты. Их содержат некоторые пластмассы. После 2009 года многие страны начали запрещать использование таких веществ в производстве детского пластика. Но сколько в секонд-хендах кукол, сделанных до этого. Согласно исследованиям учёных, токсины есть в 84% старых игрушек. Конечно, если не грызть мяч или кубики, химикаты вряд ли попадут в организм, но чтобы полностью обезопасить себя, эксперты советуют любить винтаж на расстоянии – в музее, а не в своей квартире.



Смотрите также

Субботний Рамблер