Меню

Москва 18:57 18 сентября 2021

Настройся на здоровье

Опасная косметика

Кто такие "радиевые девушки"? И почему стоит избегать водостойкой косметики? Объяснит наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Помните жуткую собаку Баскервилей из историй о Шерлоке Холмсе? Обведённые фосфором глаза и пасть кого хочешь до больничной койки доведут.

Ах, эти модные в 1930-х годах светящиеся в темноте циферблаты будильников. Краску на них наносили вручную, обыкновенными кисточками. Работницами на фабриках становились в основном молоденькие девушки, у которых голова была забита всякими глупостями и, конечно, популярным в те годы в Америке чарльстоном. А как произвести впечатление на танцах? Подкрасить губы и веки той самой светящейся краской. Очень эффектно.

Одно но. Краска была изготовлена на основе солей радия – радиоактивного изотопа, смертельно опасного для здоровья. Он приводил к остеопорозу, выпадению зубов, опухоли костной ткани, тяжелейшей онкологии. Легкомысленных работниц врачи так потом и называли – "радиевые девушки".

Современные модницы – девушки образованные? Сейчас проверим! Про группу веществ PFAS слышали? Это пер- и полифторалкильные вещества. Попав в организм человека, они накапливаются и способствуют развитию заболеваний печени и щитовидной железы, снижают иммунитет, нарушают гормональный фон, могут приводить к онкологии. Такие вещества не разлагаются и не распадаются. Фактически это вечные субстанции.

Дело настолько серьёзное, что в конгресс США внесён законопроект о запрете использования этих соединений в декоративной и лечебной косметике. Как избежать вредного воздействия? Изучение состава не очень поможет. Почти 90% протестированных средств не имели маркировки "содержит PFAS". Эксперты советуют избегать средств, рекламируемых как долгоиграющие, именно они и содержат больше всего "вечных" компонентов: водоустойчивая помада, водоустойчивые тени, водоустойчивые основы для кремов.

Кстати, говоря о радиевой, вернее о фосфорной, собачке, Конан Дойл слукавил. Собака Баскервилей слегла бы с тяжелейшим отравлением уже после первого устрашающего ночного сеанса и до истории с сэром Генри просто бы не дожила.



Смотрите также

Субботний Рамблер