Меню

Москва 22:40 5 декабря 2021

Важно знать

Ослепительные указки

Чем рискуют пользователи лазерных гаджетов? За что предусмотрена уголовная ответственность? Для кого опасны игры со светом?

Сходить в театр и ослепнуть. Во время спектакля капельдинер воспользовался лазерной указкой, чтобы без лишнего шума оторвать зрителя от смартфона, по ошибке – посветил в другого. Сначала парень ощутил дискомфорт в глазу, через сутки – перестал видеть. Диагноз – лазерный ожог. Лечение – около 2 лет и то без гарантий.

Дмитрий Буряков, лазерный офтальмохирург МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика С.Н. Фёдорова:

– Человек непроизвольно переводит взгляд на источник лазера и всё излучение попадает на самую чувствительную, самую функционально важную центральную область. Если нанести ожог в эту область, повреждение будет необратимым.

К опасному устройству относятся как к игрушке. В свободной продаже указки с мощностью 1000 и даже 5 тысяч милливатт. Это очень много. Даже в медицинских целях используют лазер с меньшими показателями. В руках непрофессионалов лазер превращается в оружие. Пилоты страдают от хулиганов с указками с начала 2000-х годов.

Вячеслав Плахотнюк, первый вице-президент Союза Адвокатов России:

– Когда производство такого рода техники вышло на промышленный уровень, когда это стало доступно, люди стали приобретать такие устройства. Сначала это началось в США. Были многочисленные случаи в аэропорту Хитроу в Лондоне.

Первый случай лазерного хулиганства в России зафиксировали в 2002 году. Рост числа инцидентов с 2011 года. Около тридцати попыток ослепления пилотов самолётов всего за полгода.

Дмитрий Копосов, командир воздушного судна:

– Инструкция подразумевает не более чем нормальную, естественную реакцию – отвести глаза. Если ослепление произошло на этапах уже ручного пилотирования, то есть на совсем малой высоте, то самым безопасным действием является уход на второй круг.

Под угрозой жизнь пассажиров и экипажа. Опытный пилот, скорее всего, справится с ситуацией, но может пострадать его здоровье. Главное последствие ожога – рубец. Из-за него человек будет видеть пятно перед глазом, которое уже никуда не денется. О полётах придётся забыть.

Вячеслав Плахотнюк, первый вице-президент Союза Адвокатов России:

– Даже за факт нападения на транспортное средство можно получить 2 года лишения свободы. Если наступят тяжкие последствия, случаи частичной слепоты, серьёзных ожогов – будет ответственность по причинению вреда здоровью. Если последствия будут связаны с гибелью, травмами пассажиров и членов экипажа, то ответственность будет по соответствующим статьям, и она очень большая.

В 2017 году приняли закон об уголовной ответсвенности за хулиганство на транспорте. Но случаев привлечения – единицы. Найти хулиганов, а тем более доказать вину практически невозможно. Однако стоит бояться не столько правосудия, сколько за сохранность своего здоровья. Хорошо подумайте, прежде чем купить лазерную указку, особенно, если к ней будет доступ у детей. Игры со светом могут закончиться трагедией.



Смотрите также

Субботний Рамблер