Меню

Москва 0:01 6 декабря 2021

Настройся на здоровье

Неполезный кальций

Зачем люди едят мел? Какое его количество безопасно для организма? И чем он может навредить? Знает теледоктор Мансур Гилязитдинов.

"Вкусный, с приятной хрустинкой, лёгкий, улавливаются нотки свежей газеты, легко тающая средняя крупинка…" Никогда не догадаетесь, о чём это. Мелоедение, как средство от всех болезней, по-прежнему в тренде.

Эта история началась на Земле очень давно. В небе парили птеродактили, на сочных лугах паслись гигантские динозавры, материки только-только начали расползаться, океанов в привычных очертаниях ещё не было, как и не было самого человека. Меловый период. Назван он так по главной своей характеристике – залежам мела. В это трудно поверить, но всякий раз, когда мы прикасаемся к мелу, мы прикасаемся к вечности. Потому что возраст любого школьного мелка – 100 миллионов лет.

Для чего есть мел? Это очень полезно, чтобы косточки были крепкими, к тому же мел очень хорошо подавляет аппетит. Такие обычно аргументы у заядлых мелоедов.

На самом деле у взрослого человека от дополнительного кальция кости крепче не будут. В детстве надо было больше молока пить. А вот на стенках сосудов отложиться он может запросто. По поводу чувства сытости. Смешиваясь в желудке с соляной кислотой, мел превращается в подобие гашёной извести. Поэтому врачи назначают препараты, содержащие кальций, за час до еды или через час после неё.

Содержание кальция в таблетках глюконата кальция примерно 10%, а в меле – около 40%, почти в четыре раза больше. Глюконат кальция является лекарством, продаётся в аптеке и имеет максимально разрешённую дозировку в пересчёте на чистый кальций – 1 грамм мела в сутки. Средний кусочек, которым так любят похрустеть мелоеды, весит 20 граммов. То есть за один раз они получат кальция в 20 раз больше, чем фармакологи рекомендуют в день.

Любителей полакомиться мелом ждёт состояние так называемой хронической гиперкальциемии – нарушение клубочковой фильтрации, ощелачивание крови, повышенное выведение калия, в дальнейшем – его отложение в стенках сосудов и камни в почках. Лучший способ определить уровень кальция – посмотреть его в плазме крови. И ещё ранний симптом – полиурия.



Смотрите также

Субботний Рамблер