Меню

Москва 3:29 28 января 2022

Полезная экономика

Главные законы – 2022

Как в наступившем году изменятся пенсии, зарплаты, пособия и налоги? Что будет с должниками по кредитам? Расскажет "Полезная экономика".

Традиционно в январе вступают в силу новые законы и поправки к старым. Важные изменения касаются зарплат, пенсий, пособий, налогов, долгов по кредитам.

С этого месяца проиндексирован минимальный размер оплаты труда. Теперь он составляет 13 890 рублей – на 1100 больше по сравнению с прошлым годом. Величина важная, потому что сумма учитывается при начислении выплат по беременности и родам, пособий по уходу за ребёнком до полутора лет, то есть они тоже станут больше.

Подросла и величина прожиточного минимума. Отдельно сумма прописывается для тех, кто трудится (13 026 рублей), для пенсионеров (10 277 рублей) и на детей (11 592 рубля). Это означает, что стипендии, пособия и соцвыплаты увеличатся.

Отдельный блок касается пенсионеров. С января проиндексирована страховая часть пенсии. В апреле то же произойдёт с социальной частью – повышение составит 7,7%. А в августе пересчитают выплаты для работающих пожилых – учтут баллы, которые накопились за год. За сельскими пенсионерами пожизненно закрепили 25% надбавку за то, что они отработали на селе 30 и больше лет. Теперь можно переезжать в город, надбавка всё равно сохранится.

Важные изменения касаются взыскания долгов по кредитам. Если пенсионера признают банкротом, из его пенсии больше не будут делать удержания. Правила уже заработали. Для всех остальных вводится понятие неприкосновенной суммы: на счету должника ежемесячно всегда должны оставаться 13 026 рублей. Это прожиточный минимум. Судебные приставы списать эти деньги не могут ни под каким соусом. Норма заработает с февраля.

Те, кто посещает фитнес-клубы, могут оформить налоговый вычет и вернуть 13% подоходного налога. Максимальная сумма возврата – 15 600 рублей.

Новый штраф приготовили автомобилистам. За езду без диагностической карты накажут на 2 тысячи рублей. Ответственность вводится с марта.

А ещё больничные листы теперь оформляются только в электронном виде. О бумажных можно забыть. Кстати, бумаги теперь не понадобятся и для оформления большинства социальных выплат, пенсии, маткапитала. Достаточно электронного заявления в личном кабинете на сайте госуслуг.



Смотрите также

Субботний Рамблер