Меню

Москва 17:29 27 января 2023

Полезная экономика

Что предложат вместо ипотеки? Сколько составят штрафы за громкую езду? Как получить выплату на ребёнка из маткапитала?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ОТСРОЧКА ДЛЯ КРЕДИТА

Кредитные каникулы по потребительским займам можно будет получать на постоянной основе. Законопроект о том, что эту программу сделают бессрочной, одобрил Комитет Госдумы по финансовому рынку. Поддержка есть и со стороны правительства. Заёмщик, у которого снизились доходы более чем на треть по сравнению с прошлым годом, сможет взять отсрочку по платежам на полгода. Штрафы и пени капать не будут.

ВЫПЛАТА НА РЕБЁНКА

Хорошие новости для мам и пап. Возможности материнского капитала расширят. Президент подписал закон, который касается нуждающихся семей с детьми до трёх лет. Они смогут получить дополнительное пособие на ребёнка из средств маткапитала. Сумма равна одному ежемесячному региональному прожиточному минимуму. Однако претендовать на такую помощь могут только те семьи, у которых среднедушевой доход не больше двух прожиточных минимумов. Например, в Москве это 130 тысяч рублей в месяц на семью с одним ребёнком, в Белгородской области – 73 тысячи, в Камчатском крае – 164 тысячи.

ЛЬГОТА ПЕНСИОНЕРАМ

Пенсионеры, занятые в советах домов, получат льготы. Активистов освободят от налогов с тех скромных денег, которые они получают за свой труд. Законопроект могут внести в Госдуму ещё до конца года. Авторы документа объясняют: получая вознаграждения, старшие по дому или подъезду помимо того, что платят налоги из скромного заработка, так ещё и лишаются возможности индексации пенсий. Доходы трактуются как зарплата, а значит, пенсионеры автоматически становятся работающими.

АЛЬТЕРНАТИВА ОТ МИНФИНА

Лизинг вместо ипотеки. Минфин предложил развивать аренду жилья с правом его поэтапного выкупа в собственность. Напомним, программа льготных жилищных кредитов под 7% завершится в конце года. Лизинг сделает покупку недвижимости доступнее. Предварительная схема такая: нужно обратиться в специализированную лизинговую компанию, она оценит ликвидность квартиры, платёжеспособность клиента и предложит, скорее всего, более гибкие условия, чем при ипотеке.

РЕЖИМ ТИШИНЫ

До 30 тысяч рублей могут увеличить штраф для водителей за громкую езду по ночам. Сумма будет зависеть от мощности двигателя. Законопроект, подготовленный депутатами московского парламента, отправлен в Госдуму. Выявлять нарушителей будут с помощью камер фото- и видеофиксации, оборудованных измерителями шума.



Смотрите также

Субботний Рамблер