Меню

Москва 4:58 6 октября 2022

Полезная экономика

На сколько подрастёт пособие для беременных? Кому оформят пенсию без заявления? Какой язык сейчас учат россияне?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ДОЛГ ПО ОШИБКЕ

Сообщить об ошибочно выставленных долгах теперь можно на сайте госуслуг. Там запустили сервис по приёму заявлений от граждан в службу судебных приставов. Эта услуга адресована тем, кому пришёл долг человека с полностью совпадающими фамилией, именем и отчеством. Ошибочные взыскания могут приходить, если у приставов нет полных данных о неплательщике. С момента отправки заявления на портале у приставов будет 17 дней, чтобы разобраться в ситуации и снять все претензии с тёзки должника.

ВЗЫСКАТЬ БЕЗ СУДА

Взыскивать с граждан долги по налогам будут в упрощённом порядке, без суда. Подразумевается, что налоговая инспекция сможет направлять документы сразу судебным приставам. Но у граждан будет возможность оспорить счёт, и тогда налоговой придётся идти в суд.

ПОСОБИЕ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Размер ежемесячного пособия для беременных женщин может увеличиться вдвое. Сейчас выплата равна половине прожиточного минимума в регионе. Депутаты предлагают повысить её до полной суммы, если ребёнок будет воспитываться в семье с двумя родителями, и до двух прожиточных минимумов, если семья неполная. В случае принятия новых норм выплаты малообеспеченным беременным женщинам составят, например в Москве, более 20 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге – свыше 14 тысяч.

ПЕНСИЯ БЕЗ ЗАЯВЛЕНИЙ

Повышенные выплаты пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера, и пенсии по потере кормильца будут назначаться проактивно с 1 сентября 2023 года. То есть никаких заявлений писать не нужно, это будет сделано автоматически. В Минтруде напомнили, что с этого года беззаявительно оформляется пенсия по инвалидности и социальная доплата к пенсии. С 1 сентября следующего года проактивно будет устанавливаться и фиксированная выплата к пенсии по потере кормильца.

СО ЗНАНИЕМ КИТАЙСКОГО

Россияне стали активнее учить китайский язык на фоне развития отношений между двумя странами. И всё больше компаний ищут специалистов именно со знанием этого языка. Они нужны для таких должностей как менеджеры по закупкам, продажам или по работе с клиентами, специалист по внешнеэкономической деятельности, логист, переводчик.



Смотрите также

Субботний Рамблер