Меню

Москва 7:55 20 апреля 2024

Полезная экономика

Кого не смогут уволить? Как установить самозапрет на кредиты? Когда парковка будет бесплатной?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

НАЗНАЧЕНИЕ ПЕНСИИ

Большинство пенсий по старости Социальный фонд начал назначать по одному заявлению на портале госуслуг. При достижении пенсионного возраста проверяются данные, которые есть у фонда на пенсионера. Если сведений достаточно, то есть индивидуальный лицевой счет гражданина содержит полные сведения о периодах его страхового стажа, фонд уведомляет человека о возможности подать через портал госуслуг заявление о назначении страховой пенсии по старости в автоматическом режиме. Также предлагается выбрать вариант получения пенсии – на карту или на почте.

САМОЗАПРЕТ НА КРЕДИТЫ

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил новый срок введения самозапрета на кредиты. С 15 января следующего года граждане смогут запрещать выдачу себе кредитов банками и займов микрофинансовыми организациями. Подать заявление можно будет через МФЦ или портал госуслуг. Табу начинает действовать на следующий день после включения информации о нём в кредитную историю.

ЗАПРЕТ НА УВОЛЬНЕНИЕ

Госдума в третьем чтении приняла закон, запрещающий увольнять одиноких родителей детей до 16 лет. Ранее эта норма применялась только до достижения ребёнком 14 лет. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что возраст 16-летия установлен, чтобы гарантировать детям получение основного общего образования. Если одинокий родитель потеряет работу, есть риск, что он не сможет обеспечить ребёнку достаточный уровень обучения.

БЕЗ ЛИШНИХ ПРОВЕРОК

Готовятся изменения и в оплате коммунальных услуг. В пределах 60 тысяч рублей можно будет платить за коммунальные услуги без прохождения идентификации, то есть без предъявления паспорта. Законопроект одобрен Госдумой в первом чтении. Таким образом, порог такой оплаты повышается в четыре раза, с нынешних 15 тысяч рублей. Смысл законопроекта – в избавлении граждан от излишних бюрократических процедур.

БЕСПЛАТНАЯ ПАРКОВКА

Подарок жителям столицы приготовили власти в честь Дня защитника Отечества. Парковка 23 и 24 февраля на всех улицах Москвы будет бесплатной. 25 февраля в городе станет действовать режим воскресенья, то есть бесплатно оставить машину можно будет везде, кроме улиц с повышенными тарифами на парковку – 380 и 450 рублей в час. Кроме того, в своём режиме продолжат работать парковки со шлагбаумами, их тарифы сохранятся и в праздничные дни.



Смотрите также

Субботний Рамблер