Меню

Москва 7:36 28 мая 2022

Полезная экономика

В чём особенность новых правил продажи лекарств? Как поддержат заёмщиков? Кому хотят бесплатно давать квартиры?

Ответит "Полезная экономика".

КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ

У заёмщиков снова появится возможность взять кредитные каникулы. Эту меру поддержки предложило правительство, сейчас законопроект находится в Госдуме. Предложение касается потребительских кредитов и ипотеки. Воспользоваться каникулами смогут те, кто за месяц потерял треть дохода и чей договор о кредите заключён до 1 марта текущего года. Поменять условия можно до 30 сентября. Причём получить каникулы смогут даже те, кто брал отсрочку от платежей во время пандемии.

БЕЗ ПЕНИ И ШТРАФА

Центробанк выпустил рекомендации для микрофинансовых организаций, банков и кооперативов. Кредиторов просят не выселять должников из жилья до конца этого года. Речь идёт как о бывших собственниках квартир, так и о тех, кто с ними проживает. Депутаты Госдумы предложили запретить выселять из ипотечной квартиры людей, у которых это жильё единственное. Кроме того, банкам рекомендовано не назначать пени и штрафы, если пострадало финансовое положение заёмщика.

ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС

Многодетным семьям хотят бесплатно давать квартиры. Такое предложение поступило от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она отметила, что люди в наше время уже не должны жить в некомфортных условиях. И добавила, что выдвигает это предложение не просто как лозунг, так как в Петербурге семьи с тремя и более детьми после постановки на учёт в течение года получали квартиру.

ВРЕМЯ ПОШЛО

Повсеместная установка электросчётчиков в нашей стране откладывается. Энергосбытовым компаниям, которые ещё не успели поставить в квартиры такие приборы, дали время до 2024 года, то есть штрафовать не будут. Что касается населения, то дополнительных расходов граждане не понесут. По новому закону поверка и установка счётчика возложена на компании-поставщики электроэнергии.

ПРАВИЛА ПРОДАЖИ

В России изменились правила продажи лекарств в аптеках. Теперь врачи на рецептах будут указывать период их действия и степень срочности. Например, с пометкой "немедленно" должны обслуживаться в течение одного рабочего дня, "срочно" – это два дня. Лекарства из минимального ассортимента аптека обязана отпустить за пять рабочих дней, все остальные – за неделю или 10 дней. Рецепты будут как бумажные, так и электронные.



Смотрите также

Субботний Рамблер