Меню

Москва 7:18 20 апреля 2024

Полезная экономика

Сколько станут получать врачи? Кто имеет право на доплаты к пенсии? Что будет с ценами на жильё в этом году?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ВЫПЛАТЫ МЕДИКАМ

Врачи будут получать больше. С 1 марта медикам, которые работают в малых городах, районных центрах и сёлах, повысят ежемесячные выплаты. В населённых пунктах, где живёт от 50 тысяч до 100 тысяч человек, врачи помимо базовой зарплаты дополнительно будут получать 29 тысяч рублей, средний медперсонал – 13 тысяч рублей. Докторам, работающим в поселениях, где число жителей не превышает 50 тысяч человек, полагается дополнительно 50 тысяч рублей, медсёстрам или медбратьям – 30 тысяч рублей. А с 1 апреля во всех регионах окладная часть зарплаты медработников вырастет до 50%.

ДОПЛАТЫ К ПЕНСИИ

Социальные доплаты к пенсии смогут получить больше россиян. В частности, доплату к пенсиям по потере кормильца или по инвалидности продолжат начислять тем студентам и школьникам, которые подрабатывают на каникулах в студотрядах, устроившись туда напрямую, а не только через службы занятости. Внести изменения предложил Минтруд. Общественное обсуждение документа продлится до 1 марта. Напомним: доплата положена всем неработающим пенсионерам, чьи доходы ниже регионального прожиточного минимума пенсионера, а также людям, на попечении которых есть нетрудоспособные близкие родственники. Надбавки к пенсии положены пенсионерам, отработавшим на Крайнем Севере не меньше 15 лет.

ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЁ

Что будет с ценами на жильё в этом году? В Гидьдии риелторов поделились своими прогнозами. Высокие ставки по ипотечным кредитам сформировали благоприятную для покупателей ситуацию на вторичном рынке, на котором цены заметно ниже, чем в новостройках. Но такое положение на рынке не будет вечным. Как только начнётся снижение ключевой ставки, цены на вторичное жильё начнут расти. То есть работает принцип встречных векторов: высокие ставки – низкие цены и, наоборот, низкие ставки – высокие цены.

ДОЛГ: ВЫЕЗД ЗАПРЕЩЁН

Мосгорсуд вынес решение по конкретному делу, в котором признал две важные правовые позиции. Первое: должнику-иностранцу можно запретить выезд из нашей страны, пока он не расплатится. Второе: иностранный гражданин не может рассчитывать на действие норм, защищающих единственное жильё. Если человек должен, у него могут арестовать и единственную в России квартиру. Вынесенное решение очень важно тем, что оно направлено на защиту прав взыскателя от недобросовестных действий должника-иностранца.



Смотрите также

Субботний Рамблер