Меню

Москва 12:02 27 сентября 2022

Важно знать

Автосалоны-мошенники

Подержанная машина под видом новой, навязанная страховка и другие хитрости. Раскрываем автомобильный обман в рубрике "Важно знать".

В руках кипа бумаг, а вместо радости от покупки автомобиля – замешательство. Автосалон подарил дополнительную гарантию, но на поверку она оказалась филькиной грамотой.

Евгений Машкарин:

– Это гарантия от компании, но даже в компании деньги не проходят, потому что, как понимаю, я перечислил их частному лицу.

В октябре Евгений нашёл объявление о продаже машины в салоне. По телефону ему называли цену 1 миллион 400 тысяч. Но чтобы забрать автомобиль, пришлось выполнить ряд условий.

Евгений Машкарин:

– По договору мы всё сделали, подписали. Но мне кучу допов включили, на которые я не обратил внимания. Помощь на дорогах за 180 тысяч, ещё что-то. Общая сумма вышла 2 миллиона 280 тысяч.

Навязывание дополнительных услуги и оборудования – так называемых допов – любимый приём дилеров. Говорят, например, что на машине уже установлен видеорегистратор или датчик дождя, и за них надо платить. Не хотите брать – ждите другой автомобиль, в наличии только такой. Зачастую покупатели, которые уже видят себя за рулём, согласны на всё. Менеджеры этим пользуются без зазрения совести. На последнем этапе может выясниться, что оформить машину нужно в кредит. Таковы условия, иначе будет намного дороже.

Екатерина Шестакова, кандидат юридических наук:

– Достаточно часто дилеры имеют договорённости, например с банками или микрофинансовыми организациями, чьей целью является подключение тех же кредитов для того, чтобы получить денежные средства как можно быстрее. Но для потребителя это навязанная услуга и своего рода обман.

На этом сюрпризы для автолюбителя не заканчиваются. Салоны вместо нового автомобиля вполне могут подсунуть подержанный. Денис выяснил это случайно, когда привёз машину в автосервис.

Денис Новиков:

– Подключив автомобиль к компьютеру и сделав диагностику, выявили, что присутствует много ошибок по электронике, и также объяснили, что пробег у машины скручен.

Автоэксперты говорят: важно всё проверять на месте, потом правды не найдёшь. Если покупаете подержанную машину, лучше приходить с толщиномером. Бывшие в употреблении машины сейчас в тренде из-за дефицита новых ходовых моделей. Во время пандемии заводам приходилось останавливать работу – поставки задерживали. Теперь популярных автомобилей в салонах нет, менеджеры оформляют предзаказ. Ждать долго. Бывает, записывают даже на год вперёд. Так родилось коммерческое предложение – места в начале очереди стали продавать на ресейл-платформах и в соцсетях. Кто это делает – точно не скажешь. Может, клиенты, которые передумали брать машину, а может, и сотрудники салонов, открывшие новую золотую жилу.



Смотрите также

Субботний Рамблер