Меню

Москва 3:15 28 января 2022

Хит-просвет

"Зимний сон" Алсу

Алсу была против образа юной Лолиты и хотела петь что-то весёлое. Но продюсер сумел её переубедить. История яркой песни "Зимний сон" – в рубрике "Хит-просвет".

1998 год, Москва. В центре столицы празднуют пышную свадьбу. Ралиф Сафин, владелец крупнейшей нефтегазовой компании, отмечает женитьбу сына. Но главной звездой вечера становится 15-летняя дочь магната – Алсу. В качестве поздравления она исполняет песню Уитни Хьюстон и очаровывает гостей. Друзья семьи уверяют Сафина – девочка рождена для сцены.

Через несколько месяцев Алсу устроили прослушивание у известного столичного продюсера – Валерия Белоцерковского. Он-то и пообещал Сафину превратить его дочь в звезду номер один. Собрал огромную команду, а за материалом для первой, яркой и запоминающейся, песни обратился к другу – музыканту Александру Шевченко.

Александр Шевченко, певец:

– Я писал песню, не видя девочки, я писал песню для образа.

Но когда Белоцерковский показал "Зимний сон" Алсу, та вдруг стала сопротивляться.

Алсу, певица:

– Мне было 15 лет, а песня достаточно взрослая, в классическом стиле. Мне тогда хотелось чего-то модного, танцевального, по возрасту. Но он меня убедил и оказался прав.

Сразу после записи Белоцерковский организовал съёмки клипа. Собрали звёздный состав: на главные роли пригласили Елену Яковлеву и Сергея Маковецкого, а режиссёром позвали Юрия Грымова, у которого уже был готовый сценарий. По замыслу, героиня Алсу влюблялась в ухажёра матери. Но певице не понравился образ игривой Лолиты. Продюсеру снова пришлось переубеждать подростка. К счастью, он не прогадал: песня стала хитом, а музыкальный ролик – легендой. Слава буквально обрушилась на 16-летнюю Алсу.

Но вместо радости популярность приносила Алсу только стресс. В прессе девочку называли "королевой бензоколонок", мол, влиятельный отец купил ей первые строчки хит-парадов. Да и сумасшедший график выматывал.

Александр Шевченко, певец:

– Всё своё детство ты занимаешься такой же работой, какой может заниматься Пугачёва, Леонтьев. Ты дочь миллионера, у тебя могло бы быть всё, а тебе говорят: работай!

Алсу была на пороге нервного истощения. Однажды даже сорвала репетицию. Тогда Белоцерковский и Шевченко провели "воспитательную беседу".

Александр Шевченко, певец:

– Если для тебя это игрушка, то скажи сейчас, и мы не будем друг друга обманывать. Если хочешь быть артисткой, хочу или не хочу не будет. Она говорит: я хочу быть артисткой! И ни разу она не взбрыкнула.

Алсу, певица:

– Я хотела петь, но жутко боялась сцены. И в тот момент, когда весь зал хором запел мою песню и подпевал от начала до конца, мне это придало какие-то невероятные чувства, уверенность в себе. Я тогда поняла, что да, я в правильном месте.

В 2005-м, на пике популярности, Алсу прекратила концертную деятельность. Через год она вышла замуж на бизнесмена Яна Абрамова и посвятила себя семье. Сейчас пара воспитывает детей – двух дочек и сына. И хотя сама Алсу появляется на сцене редко, девочки пошли по её стопам. Теперь "Зимний сон" звучит по-новому.



Смотрите также

Субботний Рамблер