Меню

Москва 7:37 19 июня 2024

Хит-просвет

Хит-просвет от "Фабрики"

Почему участницам группы "Фабрика" пришлось помучиться с записью песни? И какую идею для клипа предложил Фёдор Бондарчук? Услышим в рубрике "Хит-просвет".

2003 год. Иркутск. Во время гастрольного тура участница группы "Фабрика" Мария Алалыкина заявляет, что покидает квартет. Продюсер Игорь Матвиенко и его подопечные шокированы. Как сложится судьба коллектива, непонятно: Маша – звезда проекта, и у неё, как у каждой из "фабриканток", своё амплуа.

Ирина Тонева, певица, участница группы "Фабрика":

– Маша – бэби-фейс, Саша – барби, Сати – секси, ну а я спорти. Продюсер расстраивался, все его планы рухнули.

Сати Казанова, Саша Савельева и Ира Тонева с детства грезили о сцене, и это привело их в музыкальное реалити-шоу. Случайно в нём оказалась только Маша Алалыкина. Будущий переводчик пришла на кастинг с младшей сестрой и так всем понравилась, что её взяли сначала в проект, а потом в новую девичью группу "Фабрика". Прошло полгода – и Мария неожиданно ушла. Объяснила она это тем, что её вот-вот отчислят из института и надо сдать экзамены. А ещё она влюбилась.

Матвиенко стал думать о подходящей замене. Четвёртой вокалисткой предложили стать Полине Гагариной, но та отказалась. Другие кандидатуры продюсера не устраивали, и он решил: пусть будет трио. Надо сочинить хит и продолжить раскрутку группы.

Продюсер задумывал "Фабрику" как поп-фолк-группу, поэтому песня нужна была современная, но в народном стиле. Игорь Матвиенко буквально за день написал музыку и попросил поэта Александра Шаганова сочинить стихи.

Ирина Тонева, певица, участница группы "Фабрика":

– "Девушки фабричные" показалась мне такой песней, которую я знаю много-много лет. Это как с "Конём". Мы поём "Коня" – его Игорь Матвиенко написал, а все думают, что это народная песня. Такие же чувства у меня были с "Девушками фабричными". Мне нравилось трёхголосье красивое.

С записью композиции пришлось нелегко. Участницы коллектива учились академическому вокалу, а в народном стиле петь не умели.

Ирина Тонева, певица, участница группы "Фабрика":

– Сложность была практически в каждой песне, в том числе в "Девушках фабричных". И связана она оказалась с тем, что надо было не то что позабыть, что ты певица и 10 лет уже отпахала у вокальных педагогов, а мастерски вплести это в лирический рассказ. Игорь, когда чувствует, что не в ту сторону идём, говорит: "Смотри, смотри, надо вот так, чтобы молоко разлилось из кувшина".

Песню записали и начали работать над клипом. Режиссёр Фёдор Бондарчук предложил снимать на настоящей фабрике. Ролик получился недорогим, но стильным. Когда композиция зазвучала в теле- и радиоэфирах, стало понятно, что это хит.

Андрей Губин, певец, композитор:

– Матвиенко – композитор атомный, очень хороший. Крутой пишет для тех, кто старше, а Матвиенко может и для молодых.

Поздравила с хитом бывших коллег и Мария Алалыкина. Почти сразу после ухода из группы она вышла замуж и забеременела. Другие участницы проекта ещё семь лет выступали в неизменном составе. Однако в 2010 году ради сольной карьеры "Фабрику" покинула Сати Казанова, а в 2019-м в декретный отпуск ушла Александра Савельева.

В гёлз-бенд сменилось пять вокалисток, из прежних участниц осталась только Ирина Тонева. За 20 лет она спела несколько десятков песен, однако признаётся, что "Девушки фабричные" у неё до сих пор самая любимая композиция. Именно с ней певица поняла: что бы ни происходило в коллективе, пока есть хиты, группа будет жить.



Смотрите также

Субботний Рамблер