Меню

Москва 19:13 28 мая 2022

Хит-просвет

"Мальчик хочет в Тамбов"

Почему певцу пришлось сменить репертуар? И что ему посоветовала Алла Пугачёва? История песни Мурата Насырова – в рубрике "Хит-просвет".

1991 год, Ялта. Конкурс молодых исполнителей выигрывает начинающий певец Мурат Насыров. Награду ему вручает композитор Игорь Крутой и вместе с поздравлениями предлагает сотрудничество. Но, к удивлению маэстро, артист отказывается. Выходить на сцену с собственными хитами ему важнее. Вот только ничего из написанного им на радио не берут. Музыканту приходится перебиваться редкими подработками: то выступать в ресторанах, то озвучивать мультфильмы.

Всё изменилось в 1996-м: выступление Насырова увидел продюсер Арман Давлетяров. Он пообещал помочь пробиться на большую сцену, но при одном условии: лиричный репертуар придётся сменить на танцевальный. И артист пошёл на сделку.

План Давлетярова был прост: ворваться в шоу-бизнес с известной зарубежной композицией, только на русском языке. Как раз в это время мировую популярность завоевала песня Tic Tic Tac группы Carrapicho. Продюсер попросил друга, поэта Сергея Харина, написать на готовую музыку новый текст. Так появился хит Насырова про мальчика и Тамбов.

Александр Шевченко, продюсер:

– Он спел – и песня очень сильно отработала! И дальше ему сказали: старик, ну видишь, вот успех! Нужно двигаться в этом направлении. И его постоянно разрывало на эту тему, он говорил: "Саня, я хочу-то другого".

Успех зажигательной композиции был ошеломляющим: Насыров обзавёлся армией поклонниц, хит распевала вся страна, а на презентацию альбома приехала сама Примадонна. Пока все гадали, почему мальчик хочет в Тамбов, продюсер поспешил снять клип. Причём такой, чтобы окончательно запутать зрителя: по сюжету Насыров поёт на фоне персонажей известного сериала "Семейка Аддамс". Исполнить одну из ролей позвали Камиля Ларина. Правда, из-за сложного грима зрители не узнавали актёра.

Камиль Ларин, заслуженный артист РФ:

– Я настолько вошёл в образ, что видел уже не себя, а персонажа – лысого монстра. Мы сделали специальную лысину, и я ужимками пытался клип снимать. Когда клип уже вышел на телевидении, я зашёл в кафе, иду с подносом, а за спиной один человек другому говорит: "Он так похож на того лысого из клипа "Мальчик хочет в Тамбов". И несколько раз это повторил. Тогда я ответил: "Молодые люди, а вы не оскорбитесь, если я скажу, что это я снимался в клипе?"

Но долгожданная слава не приносила радости Насырову. Он писал совсем другие песни, показывал их друзьям, но те уверяли: с лирикой лучше подождать.

Александр Шевченко, продюсер:

– Может быть, сейчас такое время, что от тебя ждут радости, потому что кругом сложновато? Может, миру нужны такие песни? Он говорил: да, может, и нужны? Но у него было чувство недосказанности.

Однажды Насыров отправился к Алле Пугачёвой, надеясь, что та повлияет на продюсеров, и они изменят его репертуар.

Алла Пугачёва, народная артистка России:

– Он принёс несколько песен, которые мне не понравились, и я ему сказала: "Мурат, подожди немножко". Ты можешь круче, потому что лишь бы выйти на сцену и спеть тебе нельзя – это имя.

В 2007 году артист покончил собой. Близкие и коллеги Насырова были в ужасе: никто не догадывался о душевных терзаниях певца.

Алла Пугачёва, народная артистка России:

– Он закрытый был, немножко в себе. Ну скажи: я пропадаю! Не скажет. А по виду в жизни не скажешь.

Несмотря на трагический уход Насырова, его песни продолжают звучать – на концертах именитые артисты вспоминают хиты музыканта. А композиция, сделавшая его всенародной звездой, вдохновляет начинающих певцов.



Смотрите также

Субботний Рамблер