Меню

Москва 23:14 5 декабря 2021

Настройся на здоровье

Наноперевязка

Как высокие технологии помогают заживлять раны? И чем на самом деле полезна зелёнка? Знает теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Маленькая незаживающая ранка может стать причиной больших неприятностей. Для пациентов с трофическими язвами, а их в мире более 45 миллионов, создан новый перевязочный материал – биополимерная сеточка, в ячейках которой вмонтированы особые белки и нанофакторы заживления. Создав все условия для восстановления, эта сеточка, как добрая фея, исчезает.

Пока в Европе экспериментируют с наночастицами, африканские шаманы, они же местные доктора всяческих наук, припасают муравьёв. Этот шовный материал известен со II века до нашей эры. При порезе целитель, совместив края раны, подсаживают на неё муравьёв. Насекомые инстинктивно щёлкают клювами, и края шва сжимаются. Сжатые челюсти кочевых муравьёв прочно поддерживают шов и не дают ему разойтись. Именно этот принцип лёг в основу действия современных хирургических степлеров, когда концы раны фиксируются особыми титановыми скрепками – никаких ниток и иголок.

У нас тоже есть свои древние традиционные средства для лечения ран и ранок: йод, перекись водорода, зелёнка. Волшебный краситель Перкина! Именно так рекламировали зелёнку в конце XIX века. О том, что эта краска для ткани обладает ещё и антисептическими свойствами, стало известно гораздо позже и тоже случайно. Откуда такое необычное название – бриллиантовый зелёный? Трудности перевода. По-французски это вещество называлось diamant vert, или "блестящий зелёный". 

Зелёнка признана одним из самых высокоактивных и быстродействующих антисептиков. Показания для её применения – любые гнойно-воспалительные процессы кожных покровов. Даже золотистый стафилококк не в силах перед зелёнкой устоять. Поэтому бриллиантовый зелёный – настоящий бриллиант в домашней аптечке. Но помните: зелёнкой и йодом обрабатываются только края раны. Делается это для того, чтобы патогенные микроорганизмы с кожи не перескочили в рану. А ещё чтобы не мешать сукровице – прозрачной жидкости, собственно плазме, ускорять регенерацию. Важно: рану обязательно нужно сперва промыть проточной водой. Если вы поранились в лесу и вокруг нет воды, на помощь придёт уринотерапия: физиологическая жидкость стерильна и в экстренных случаях она всегда с вами.



Смотрите также

Субботний Рамблер