Меню

Москва 9:07 22 октября 2021

Популярная наука

Наука о невидимых чернилах

Из чего сделать чернила в домашних условиях? И какими средствами для письма пользовались революционеры? Покажет "Популярная наука".

Мечтаете стать суперагентом? Тогда вы точно должны уметь писать и читать секретные послания. А для этого просто необходимы шпионские чернила. К счастью, нарушать конспирацию и идти за ними в магазин необязательно. Написать и проявить невидимое послание можно и в домашних условиях. 

История невидимых чернил насчитывает более двух тысяч лет. В древности ими пользовались греки и римляне, позже – военные, дипломаты и учёные, которым нужно было сохранить в тайне важную информацию.

Евгения Златоустовская, химик:

– Способов зашифровать тайное послание с помощью невидимых чернил достаточно много. Можно использовать рисовый раствор, пишут и лимонным соком или молоком, как Владимир Ильич Ленин, например. Но мы с вами используем другой химический способ. 

Порой наука творит чудеса. Нужно только знать правильную формулу. Некоторые химические растворы после высыхания становятся абсолютно бесцветными, но стоит применить правильный реагент, как они проявляются яркими красками.

Евгения Златоустовская, химик:

– Мы свами приготовим раствор медного купороса. Это вода, а в другой колбе аммиак, чтобы потом проявить чернила. Ложечкой надо добавить медный купорос: сначала одну, потом размешаем и ещё одну добавим. После этого можно использовать раствор, то есть создать нашу тайную надпись.

Затем нальём аммиак. Получается такой же цвет, как и наш раствор. Мы видим уже половину секретного письма, и тайное послание уже не такое тайное.



Смотрите также

Субботний Рамблер