Меню

Москва 17:56 24 июля 2024

Полезная экономика

Маткапитал на обучение детей

Детский сал, школа, вуз. Как именно можно воспользоваться деньгами от государства, полученными на образование? Все нюансы – в рубрике "Полезная экономика".

Благодаря господдержке миллионы семей улучшили жилищные условия: построили или купили дом, квартиру, обзавелись участком. Также из этих денег получают ежемесячные выплаты, если доход небольшой. Образование ребёнка, от частного детского сада до вуза, – ещё один вариант того, на что можно потратить маткапитал.

Средствами маткапитала можно оплатить учёбу любого ребёнка в семье, а не только того, после рождения которого было получено право на сертификат. Также можно оплачивать образование сразу нескольких детей.

Тратить маткапитал разрешается тратить на детский сад, кружок, школу, вуз. Они могут быть как государственными, так и частными. Помимо учёбы, из средств маткапитала можно оплатить общежитие, которое предоставляет образовательная организация.

Чтобы воспользоваться деньгами от государства, придётся дождаться, пока ребёнку, в связи с рождением которого выдан сертификат, не исполнится три года. Но есть исключение – оплата детского сада. На эти цели направить деньги можно сразу. Речь о базовых функциях – содержание, присмотр и уход за ребёнком. Чтобы оплатить дополнительные услуги, например подготовку к школе или спортивные занятия, нужно ждать три года.

Детский сад может быть и открытым частным предпринимателем в своей квартире. Главное, чтобы была лицензия на образовательную деятельность. Проверить её можно на сайте Рособрнадзора.

Заявление о том, чтобы направить маткапитал на оплату детского сада, клуба, школы, вуза, примут в Социальном фонде России или МФЦ при личном посещении. Самый удобный способ – удалённо, через портал госуслуг. Помимо заявления, понадобятся и другие документы: договор с детским садиком, школой или вузом, квитанция на оплату. Если оплачиваете общежитие, то договор найма. Документов не так много, потому что Социальный фонд напрямую запросит нужные сведения у обучающей организации.

И финальный этап. Социальный фонд ваши бумаги изучает. И если решение положительно, в течение пяти дней переводит деньги на счёт образовательного учреждения.



Смотрите также

Субботний Рамблер