Меню

Москва 17:43 27 ноября 2022

Полезная экономика

Увеличение маткапитала

Сколько денег можно будет получить в качестве материнского капитала и на что разрешается их потратить? Объяснит наша рубрика "Полезная экономика".

С 1 февраля следующего года материнский капитал проиндексируют на 12,4%. Увеличат сумму выплат как на первого ребёнка, так и на второго. Расскажем, сколько денег можно будет получить и на что их потратить.

За время действия программы с 2007 года выдано более 12,5 миллиона сертификатов. Каждый год суммы растут, 2023-й не станет исключением. Выплаты увеличатся на уровень фактической инфляции. Это значит, что на первого ребёнка можно будет получить 589 500 рублей (сейчас 524 500), на второго – уже 779 тысяч рублей (сейчас 693 000).

Сертификат оформляется в проактивном, то есть беззаявительном порядке: выплата назначается автоматически в электронном виде на портале госуслуг. Никуда ходить и обращаться не нужно.

А вот когда семья принимает решение, что деньги нужны, тогда потребуются дополнительные документы, подтверждающие то, на какие цели вы хотите потратить выплату. Таких целей несколько. Самый распространённый – улучшение жилищных условий, то есть деньги можно для использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке или для покупки жилья.

Кроме того, средства направляются на обучение детей в детском саду, школе или университете. Теперь можно оплатить не только государственные, но и частные учреждения. Главное, чтобы у этого заведения или индивидуального предпринимателя была лицензия на осуществление образовательной деятельности.

Материнский капитал ещё можно потратить на накопительную пенсию матери, на социально-реабилитационную поддержку детей-инвалидов или на ежемесячные выплаты на ребёнка до трёх лет. Кстати, по этому пункту в следующем году есть изменения. Начиная с 1 января 2023 года из средств материнского капитала можно взять деньги на любого ребёнка, независимо от очерёдности его рождения. Сейчас выплата предоставляется на только на второго. Есть ещё условие: она даётся только тем семьям, чей среднедушевой доход составляет меньше двух прожиточных минимумов.

Для получения денег надо подать заявление в любое отделение Пенсионного фонда, МФЦ или через сайт госуслуг. Десять дней документы рассматриваются, и, если решение положительное, в течение пяти дней средства переводятся по реквизитам, например банку для ипотеки или частному детскому садику. На руки деньги не выдаются.



Смотрите также

Субботний Рамблер