Меню

Москва 0:22 21 сентября 2021

Полезная экономика

Кто вправе снять пассажира с поезда? Что изменится в законе о дачной амнистии? На какие льготы могут рассчитывать предпенсионеры?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ

Уже со 2 сентября пенсионеры, как работающие, так и неработающие, начнут получать по 10 тысяч рублей. Напомним, эти выплаты делаются по поручению президента. Кроме того, такая же сумма положена инвалидам. Никаких заявлений писать не нужно. Пенсионный фонд перечислит деньги автоматом. А ещё с сентября изменятся правила оплаты больничного по уходу за ребёнком в возрасте до 8 лет: его оплатят полностью. Ранее на размер пособия влиял стаж, и если он был небольшим, то родитель терял часть денег. Теперь такого не будет.

"ШКОЛЬНЫЕ" ВЫПЛАТЫ

Единовременные выплаты по 10 тысяч рублей также могут получить родители школьников. Они начались со 2 августа и продлятся до конца года. Подать заявление на выплату можно до 1 ноября. 10 тысяч даются на детей от 6 до 18 лет. А вот на что их потратили родители, которые уже получили деньги, выяснили социологи. 76% респондентов признались, что школьные выплаты пошли на покупку обуви, одежды, канцтоваров. Остальные отложили эти деньги или же оплатили ими жилищно-коммунальные услуги.

ЛЬГОТЫ ПРЕДПЕНСИОНЕРОВ

На льготы и соцгарантии могут также рассчитывать предпенсионеры. Такое право появляется за пять лет до наступления пенсионного возраста. Поддержка следующая: предпенсионеры освобождены от одного из имущественных и земельных налогов, они могут взять два дня на диспансеризацию с сохранением зарплаты, а ещё им положено повышенное пособие по безработице и бесплатное профессиональное переобучение. 

ОФОРМИТЬ ДАЧУ

Дачную амнистию, возможно, продлят ещё на 10 лет, до 1 марта 2031 года. Законопроект об этом внесен в Госдуму. По существующим правилам, амнистия работает до марта 2026 года. Благодаря ей, чтобы зарегистрировать дом, не нужно получать разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию, то есть для владельцев шести соток и загородной недвижимости существует упрощённый порядок оформления участков и домов.

ПРАВИЛА НА ДОРОГЕ

Заболевшего пассажира теперь по закону не могут снять с поезда. Новые правила проезда по железной дороге вступили в силу. Раньше медработники, если не получалось изолировать больного, могли высадить его на ближайшей станции, где есть медпункт. Теперь, согласно документу, высаживать человека из поезда может только контролёр, в случае если у пассажира нет билета, или же полицейский, когда пассажир нарушает общественный порядок.



Смотрите также

Субботний Рамблер