Меню

Москва 22:42 20 сентября 2021

Полезная экономика

Какой документ понадобится льготникам для проезда на транспорте? Как водители оспорят штраф? Почему снижаются цены на овощи?

Ответы на актуальные вопросы – в "Полезной экономике".

ТУР С КЕШБЭКОМ

Купить путёвку или забронировать гостиницу можно до середины сентября в рамках программы туристического кешбэка. Отправиться в поездку надо с 1 октября по 24 декабря, в речные и морские круизы – до окончания навигации. Напомним: путешествие надо оплатить картой национальной платёжной системы, затем на неё автоматически вернётся 20% стоимости поездки, но не более 20 тысяч рублей. По прогнозам синоптиков, бархатный сезон в этом году на юге России продлится до конца октября.

ВЫСОКИЙ СЕРВИС

На железной дороге вступили в силу обновлённые правила перевозки животных. Перевозчик теперь обязан обеспечить их кормами и водой во время всего пути следования.

НЕПРИКАСАЕМЫЕ ДЕНЬГИ

Приставы не смогут списывать соцвыплаты для погашения долгов. Соответствующий проект готовит Минюст. Таким образом, закон исключит возможность арестовать средства соцподдержки, назначаемые президентом и правительством. В настоящее время приставы не могут трогать материнский капитал и некоторые другие пособия.

ОБЖАЛОВАТЬ ШТРАФ

У российских водителей появилась возможность обжаловать из дома штрафы за нарушения, зафиксированные камерами. Нужно написать заявление через портал госуслуг или сайт суда. Воспользоваться сервисом сможет тот водитель, у которого имеется полная учётная запись на портале. Раньше для обжалования надо было лично явиться в подразделение ГИБДД, которое выписало штраф, либо направить жалобу заказным письмом. Теперь всё делается дистанционно.

ПОДТВЕРДИТЬ ЛЬГОТУ

Скоро подтверждать льготы на проезд можно будет не только паспортом. С марта будущего года пассажиры, имеющие преимущество при проезде на всех видах городского наземного транспорта, могут для подтверждения своей личности предъявить контролёру любой документ с фотографией. Это может быть даже пропуск на работу. Родитель ребёнка, у которого также есть льгота, должен будет показать или его свидетельство о рождении, или свой паспорт, куда вписан ребёнок.

СНИЖЕНИЕ ЦЕН

Хороший урожай сделал своё дело. Росстат уже вторую неделю подряд фиксирует снижение цен на овощи. Так, например, морковь подешевела на 8%, картофель, лук, свёкла и томаты – на 2%.



Смотрите также

Субботний Рамблер