Меню

Москва 4:13 6 октября 2022

Полезная экономика

Кто получит повышенный кешбэк за отдых? Какую ипотеку сделали бессрочной? Что за бренды заменят марки из Европы и США?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

СЕЛЬСКАЯ ИПОТЕКА

Программу льготного кредитования решили сделать бессрочной. Деньги можно взять под 3% годовых. Сельская ипотека стартовала в 2020 году. По ней можно оформить льготный заём на покупку земельного участка, квартиры в новостройке или же на строительство дома. Главное условие – жильё должно располагаться в сельской местности или в городе с населением не более 30 тысяч человек. Прошлый год побил рекорды: было выдано почти 2 миллиона займов по льготным ипотечным программам.

ОТДЫХ СО СКИДКОЙ

За поездки на Дальний Восток туристам теперь будут возвращать в два раза больше кешбэка – до 40 тысяч рублей. Максимальный возврат по всей остальной России прежний – не более 20 тысяч рублей за путёвку или оплаченную гостиницу. Главное условие: поездка должна быть не короче четырёх дней. Оплатить её надо банковской картой национальной платёжной системы. Следующий этап продажи туров с кешбэком стартует 25 августа. Коснётся он поездок с 1 октября по 25 декабря. Для круизов – с 1 сентября и до конца навигации.

СУД ОНЛАЙН

Подать документы в суд теперь можно не выходя из дома, в онлайн-формате, без обязательного обращения с заявлением лично. Технология уже отработана: несколько лет в рамках пилотного проекта она применялась в ряде регионов. Дистанционная форма обращения в суд оказалась востребованной у россиян. Если же кто-то с компьютером на Вы, есть другой вариант: можно прийти в МФЦ, и там помогут отправить заявление в суд.

НОВЫЕ БРЕНДЫ

Официальным путём в Россию продолжают заходить новые бренды. Так, в ближайшее время в ассортименте крупнейших маркетплейсов появятся более двухсот новых наименований обуви. Большая часть из них – турецкая и китайская продукция со средним чеком от полутора до трёх тысяч рублей. Все товары подлинные, поставки идут напрямую с официальных заводов. Также известно об обновлении на рынке косметики. Уже в сентябре на полках российских магазинов появится более ста южнокорейских брендов. Они заменят товары из Европы и США.

ЖИЗНЬ В ДОЛГ

Тратить больше, чем зарабатывать. Россияне всё чаще поддаются хитрому соблазну кредитных карт, которые банки раздают направо и налево. По данным бюро кредитных историй, долги россиян по этому банковскому продукту впервые превысили 1,5 триллиона рублей. И количество активных кредитных карт также обновило исторический максимум, вплотную подойдя к отметке 53 миллиона штук. Но при этом платить хуже по долгам россияне на стали, и число просрочек сохраняется на прежнем уровне.



Смотрите также

Субботний Рамблер