Меню

Москва 1:11 2 декабря 2021

Полезная экономика

Как изменятся цены на квартиры? Что запретят делать коллекторам? На какие даты можно купить путёвку с кешбэком?

Ответы на актуальные вопросы – в "Полезной экономике".

ДОЛГИ ЗА ЖКХ

С должников по платежам ЖКХ и административным штрафам не смогут взыскивать последние деньги. Такой закон планирует принять Госдума. Документ запретит судебным приставам списывать средства со счёта неплательщика, если на нём осталось меньше прожиточного минимума. Сейчас по решению суда может быть удержана половина зарплаты или пенсии независимо от её размера. Чтобы уберечь неприкосновенную сумму от взыскания, должнику придётся обратиться с заявлением к приставам.

ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЁ

Вопрос, что будет с ценами на жильё, интересует многих. Участники рынка недвижимости считают, что в следующем году из-за большого числа предложений от продавцов (к таковым относятся и строительные компании, и частные лица, которые покупали квартиры для перепродажи) средняя стоимость нового жилья может снизиться на 5-8%. А ещё на снижение цен повлияет уменьшающийся спрос на ипотеку, из-за того, что ставки на неё немного подрастут.

ТУР С КЕШБЭКОМ

В России стартовал четвёртый этап продажи туров с кешбэком. Приобрести путёвки можно на период с 1 октября по 24 декабря этого года. Для получения кешбэка поездку нужно оплатить картой национальной платёжной системы. После этого в течение пяти дней вернётся 20% стоимости поездки, но не более 20 тысяч рублей. Минимальный срок путешествия должен составлять двое суток. Отдохнуть с выгодой могут и те, кто приобретает пакетный тур, и те, кто отдельно оформляет проживание.

НА ПОЕЗДЕ СО СКИДКОЙ

Есть возможность сэкономить, если отправиться в отпуск на поезде. Семьи с детьми смогут купить билет в купе со скидкой. Льготный тариф будет рассчитываться по специальной формуле: разница между стоимостью билета в купе и половиной его стоимости в плацкартном вагоне. Никаких ограничений по маршрутам нет. Программа будет распространяться как на самостоятельные путешествия, так и на организованные туры.

ЗАПРЕТ НА ОБЩЕНИЕ

Россиян избавят от нежелательных контактов с коллекторами. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который обязывает взыскателей общаться только с должниками и запрещает им контактировать с третьими лицами, то есть с близкими родственниками должника, его коллегами или соседями. Вести разговоры по поводу долга они могут только в одном случае – если будет письменное согласие от третьих лиц. Но и его можно будет отозвать в любое время.



Смотрите также

Субботний Рамблер