Меню

Москва 20:44 10 августа 2022

Полезная экономика

Почему подорожал отдых в Турции? Как продавцов накажут за навязанные услуги? Какие перемены ждут российские курорты?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

НАПОМИНАНИЕ О ДОЛГЕ

Россиянам теперь мгновенно смогут сообщить о попадании в список невыездных. Служба судебных приставов запустила специальный сервис на портале госуслуг. Люди, которые не выплатили штрафы и налоги, сразу получат информацию о том, что пересекать границу им временно запрещено. Сейчас из-за долгов покидать страну нельзя 5,5 миллионам человек.

ШТРАФ ЗА НАСТОЙЧИВОСТЬ

За навязанные дополнительные товары и услуги продавцов накажут деньгами. Поправки в КоаП уже внесены в Госдуму. Штрафовать будут и автодилеров, на которых у потребителей больше всего нареканий, в том числе за дополнительные страховки и оборудование на сумму до полумиллиона рублей. Отдельного наказания за навязывание допов в России пока не было. Только штрафы за нарушение прав потребителей, и они не превышают 20 тысяч рублей. Когда поправки примут, суммы штрафов составят двукратную стоимость навязанных товаров или услуг.

ИНИЦИАТИВА ГИБДД

В России по инициативе ГИБДД планируют создать список лекарств, которые нельзя употреблять перед вождением. Для таких препаратов появится специальная маркировка на упаковке. Сейчас запрет садиться за руль указан мелким шрифтом в инструкциях, которые мало кто читает. Врачи и фармацевты редко обращают внимание пациентов на такую особенность медикаментов. Между тем многие популярные средства, например для сердечников, влияют на реакцию. Некоторые лекарства от аллергии вызывают сонливость.

НОВЫЕ ГОСТИНИЦЫ

Российские курорты ждут грандиозные перемены. Уже в ближайшее время на популярных направлениях появятся современные гостиничные комплексы и апартаменты. При этом там будет создана вся инфраструктура в виде спа, бассейнов, торговли, развлекательной составляющих. Для этого привлекут спецзастройщиков курортной недвижимости. Сейчас в России существует дефицит качественных мест для размещения отдыхающих. Строительство новых объектов позволит снизить стоимость путёвок.

ПОЧЕМУ ПОДОРОЖАЛИ ПУТЁВКИ?

Цены на отдых в Турции бьют рекорды: с прошлого лета путёвки для россиян подорожали в среднем в два раза. По данным туроператоров, если раньше неделя стоила примерно 70 тысяч рублей на человека, то теперь придётся отдать около 100-150 тысяч рублей. Причин такого роста несколько: подорожали перелёты, а эта сумма составляет от 50 до 70% всей стоимости турпакета. Кроме того,  поток отдыхающих из Европы снизился. И отельеры решили компенсировать потери за счёт россиян, подняв цены в 1,5-2 раза.



Смотрите также

Субботний Рамблер