Меню

Москва 1:15 17 мая 2021

Полезная экономика

Какие новые штрафы ждут автомобилистов? Что запретят делать судебным приставам? В какую сумму обойдётся шашлык?

Ответы на все вопросы – в рубрике "Полезная экономика".

НЕ КРИЧИ ПОД ОКНОМ

В России могут запретить звуковую рекламу вблизи жилых домов. Такой законопроект обсуждают в Госдуме. Люди всё чаще жалуются, что владельцы кафе и магазинов устанавливают около своих заведений колонки, из которых весь день звучат рекламные ролики. Часто это приводит к серьёзным конфликтам между жителями и предпринимателями. Теперь эту ситуацию планируют исправить.

ПИТОМЦА НЕ ЗАБЕРУТ

В Совете Федерации проходит обсуждение законопроект, который касается должников. Судебным приставам запретят забирать у неплательщиков домашних питомцев. Пока же такой запрет касается только животных, которых используют для предпринимательства: лошадей, кроликов, птиц. Теперь перечень могут дополнить кошки, собаки, попугаи, морские свинки – все те, кого держат не прибыли ради, а для души.

НОВЫЕ ШТРАФЫ

Новые штрафы могут появиться для автомобилистов. Это предложение ГИБДД. Россиян начнут штрафовать за зимнюю резину летом и за летнюю зимой, а также за разбитый бампер и использование защитных плёнок на стёклах фар. Сумма штрафа в большинстве случаев будет минимальной – 500 рублей. Но инспекторы получат право составлять протоколы прямо на дороге, если нарушение является очевидным.

ВРЕМЯ ШАШЛЫКОВ

При планировании майских праздников закладывать денег на шашлык надо больше, чем год назад. Средний чек на покупку товаров, необходимых для его приготовления, вырос на 25%, подсчитали эксперты. Они сравнили стоимость шампуров, мангала, угля, розжига и готовой порции мяса. В 2020 году такой набор стоил полторы тысячи рублей, сейчас – почти две. При это больше всего подорожал мангал.

ЦЕНЫ НА СВИНИНУ

Самый популярный у россиян шашлык – из свинины. Цены за прошлый год, по данным Росстата, на неё снизились примерно на 1,5%. Сейчас свинина дорожает, но в пределах инфляции. И последние пять лет, отмечают эксперты, цены на свинину стабильны, торговые сети повышают их неохотно, видя покупательную способность населения.

ПОРТУГАЛИЯ ЖДЁТ

Ещё одна страна приоткрывает границы для россиян – Португалия. Правда, речь только об одном курортном регионе – острове Мадейра. Из условий – наличие отрицательного теста на COVID-19. Но вот добраться туда будет непросто, так как прямого авиасообщения пока нет. Перелёт возможен только с пересадкой через третьи страны – Германию, Швейцарию или Голландию, и получается это недёшево.



Смотрите также

Субботний Рамблер