Меню

Москва 22:48 20 сентября 2021

Полезная экономика

Как не получить штраф после заграничного отдыха? Почему вырастут цены на мобильную связь? Когда смогут взять отпуск многодетные родители?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ОТПУСК В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ

Многодетные родители смогут брать отпуск в любое удобное время. При этом работодатель не имеет права сказать "нет". Условий всего два: в семье должно быть как минимум три ребёнка, один из них – младше 14 лет. Раньше это разрешалось только семьям с детьми до 12 лет.

ВОЗВРАЩАЙСЯ ПО ПРАВИЛАМ

Роспотребнадзор вновь напомнил россиянам, которые отдыхали за границей, как не оказаться в должниках и не получить штраф 40 тысяч рублей за нарушение санитарных правил. После возвращения на родину в течение трёх дней нужно сдать тест на коронавирус и до получения результатов соблюдать режим самоизоляции. А после в личном кабинете на сайте госуслуг следует заполнить специальную анкету и там же прикрепить результаты обследования. Если вы сделали прививку или переболели коронавирусом за последние шесть месяцев, тест сдавать не нужно.

БАРХАТНЫЙ СЕЗОН

Впереди ещё бархатный сезон, и многие россияне проведут его на российском юге. Спрос на путёвки на сентябрь – октябрь по-прежнему высокий. Из-за этого авиакомпании корректируют расписание. Сразу несколько перевозчиков решили продлить летние программы полётов в Симферополь. До конца сентября сохранятся прямые рейсы из Курска, Тамбова и Брянска. А из Архангельска, Мурманска, Сыктывкара, Уфы, Чебоксар, Казани, Нижнего Новгорода и Белгорода – до конца октября.

БЕЗЛИМИТ – ВСЁ?

Безлимитные тарифы на мобильную связь могут уйти в прошлое. Операторы уже этой осенью хотят отказаться от данной линейки в своём меню. Те безлимиты, которые всё-таки останутся, станут дороже на 15-20%. Эксперты говорят, что всё дело в нагрузке на сети. Многие продолжили работать дистанционно, то есть люди чаще пользуются мобильной связью и домашним интернетом. Чтобы обеспечить бесперебойный трафик, операторы вкладывают деньги в дополнительное оборудование.

ЗА ЧЕЙ СЧЁТ УСТАНОВКА?

Счётчики поумнели. На смену устаревшим в квартиры потребителей придут интеллектуальные приборы учёта электричества. Энергетики приступили к их замене. В новостройках их уже ставят, в остальных домах постепенно, по мере выхода из строя старых. Для жильцов всё это бесплатно. Новые приборы сами отслеживают потребление киловатт и передают данные поставщику услуг. Потребителю останется только вовремя оплатить электричество.



Смотрите также

Субботний Рамблер