Меню

Москва 17:04 28 сентября 2021

Полезная экономика

Когда появится электронный паспорт? Кто оплатит установку электросчётчиков? Как изменится отпуск многодетных родителей?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ШТРАФ ДЛЯ УКЛОНИСТОВ

Бегать от армии станет себе дороже. Госдума в первом чтении одобрила 10-кратное увеличение штрафа за уклонение от призыва. Сейчас наказание незначительное – от 100 до 500 рублей, а станет – от одной до пяти тысяч. Штраф будут брать как за неявку в военкомат, на медкомиссию или обследование по направлению комиссии, так и за порчу повестки или военного билета.

ДОГОВОР МЕЖДУ СУПРУГАМИ

Россияне заключили рекордное число брачных договоров. В прошлом году их стало на четверть больше, чем было в 2019-м. Нотариусы отмечают, что часто пары заключают договор, когда хотят взять ипотеку, но второй супруг не хочет или не может быть созаёмщиком. Тогда за ипотеку отвечает один. В нотариальной палате уточняют, что в договоре нельзя прописать санкции за измену, рукоприкладство или график мытья посуды. Документ регулирует только имущественные отношения.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ

Электронные паспорта появятся в России. В Москве их начнут оформлять с 1 декабря 2021 года, а в регионах – не позднее июля 2023-го. Электронный паспорт по форме похож на банковскую пластиковую карту. В нём есть всё необходимое, включая водительские права, СНИЛС и ИНН. Пользоваться документом можно будет и в виде приложения на смартфоне. В случае утери у владельца будет возможность моментально заблокировать электронное удостоверение личности.

ЗАМЕНА ЭЛЕКТРОСЧЁТЧИКОВ

По всей стране начинается массовая замена счётчиков электроэнергии в жилых домах. Например, в Москве до конца года планируется установить более 500 тысяч новых приборов. Для жителей это будет бесплатно. Все затраты ложатся на плечи энергосбытовых компаний. Информацию о сроках и порядке проведения работ разместят на информационных стендах в подъездах и возле домов.

О ПРИСТАВАХ И ОБ ОТПУСКЕ

До середины текущего года судебные приставы не будут навещать должников, чтобы арестовать домашнее имущество. Данная мера была введена в связи с пандемией и пока продолжает действовать. А ещё в России изменились правила предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Работникам, имеющим трёх и более детей в возрасте до 18 лет, он теперь предоставляется по их желанию в удобное для них время. Такая преференция будет действовать, пока младшему ребёнку не исполнится 14 лет.



Смотрите также

Субботний Рамблер