Полезная экономика
Сколько стоит отдых на российских курортах? Как меняются ставки по вкладам? Где вводят невозвратные тарифы?
СТАВКИ ПО КРЕДИТАМ И ВКЛАДАМ
Российские банки начали менять ставки. Это касается и вкладов, и кредитов. Решение связано с тем, что Центробанк понизил ключевую ставку с 21 до 20%. Так, ведущие банки страны, которые работают с населением, начинают поэтапный пересмотр своих предложений. Кто-то уже снизил ставки: например, по ипотеке, минимальное значение на первичное жильё составит 22%, на вторичное – почти 23%. До конца недели обещают пересмотреть ставки по потребкредитам, а также по вкладам. Средний показатель по ним опустится до 19%.
ЭКОНОМИКА ПУТЕШЕСТВИЙ
Отдыхать на российских курортах стало дороже. Ассоциация туроператоров зафиксировала стремительный рост цен – до 20%. Эксперты подсчитали, что больше других прибавили в стоимости поездки в Калининград. Это направление вообще стало одним из самых дорогих. Подскочила и цена бронирований в Крыму. А вот санатории Минеральных Вод, наоборот, почти не подорожали. В среднем отдых на ведущих российских курортах обойдётся, примерно в 120 тысяч рублей на двоих.
НЕВОЗВРАТНЫЙ ТАРИФ
Гостиницы в России получили право вводить невозвратные тарифы на проживание. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Турист, таким образом, сможет сэкономить, ведь номер по невозвратному тарифу обойдётся дешевле. Теперь правительство должно утвердить новые правила предоставления гостиничных услуг, виды и условия бронирования. При возвратном тарифе в случае отмены бронирования полная стоимость номера возвращается, а если тариф невозвратный, деньги вернут только в исключительных случаях, таких как болезнь туриста.
ШТРАФ ЗА ПРОДАЖУ ЭНЕРГЕТИКОВ
В России начали действовать высокие штрафы за продажу безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетиков, несовершеннолетним. Соответствующий закон опубликован на портале размещения правовых актов. Продажа энергетиков теперь грозит обычным гражданам штрафом до 50 тысяч рублей, должностным лицам – до 200 тысяч, а компаниям – до полумиллиона рублей.
