Меню

Москва 0:42 2 декабря 2021

Важно знать

Нездоровая энергия

Можно ли получить прилив сил от тонизирующего напитка? И чем вредны химические "стимуляторы бодрости"? Разберётся рубрика "Важно знать".

Студент юридического факультета Максим Соколов активно готовится к сессии. Выучить надо много, а сил становится всё меньше.

Максим Соколов, студент:

– В эту сессию у нас 14 экзаменов. Каждый день на подготовку может уйти по 10 часов. Часто приходится зубрить по ночам. Но заснуть над кипой тетрадей и книг и потом получить "неуд" не хочется. Поэтому Максим забил холодильник энергетическими напитками.

Максим Соколов, студент:

– Пью их очень много – около трёх банок в день, это больше, чем хотелось бы.

Остановиться уже сложно. Более того, приходится постоянно увеличивать дозу. Врачи говорят – энергетики вызывают зависимость.

Нурия Дианова, врач-диетолог, гастроэнтеролог, гепатолог:

– Появляется раздражительность, тревожность, обязательно будет бессонница. Со временем это приводит к более депрессивному состоянию, как, например, при алкоголизме или наркомании, и возникает эффект ломки, то есть человек хочет очередную дозу.

Если верить рекламе, от таких "стимуляторов бодрости" буквально вырастают крылья за спиной и улучшается работа мозга. Прилив сил обеспечивают основные ингредиенты энергетика: кофеин, таурин, экстракты гуараны и женьшеня.

Дмитрий Быстров, пищевой технолог, доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса МГУПП:

– Сами по себе это разрешённые добавки, но когда они находятся в одной банке, то тут уже играет роль количество веществ. Употребление одной банки такого энергетика можно приравнять к пяти кружечкам эспрессо.

Хотя норма – не больше двух в день. Такое обилие кофеина – колоссальная нагрузка на нервную систему. Особенно это опасно для подростков, у которых она до конца не сформирована. От тонизирующих напитков страдают сосуды и сердце. Учащённый пульс – ещё самое безобидное из последствий.

Нурия Дианова, врач-диетолог, гастроэнтеролог, гепатолог:

– Употребление энергетиков приводит к усилению тахикардии, к нарушению ритма сердца, и это как раз самое опасное, потому что повышается давление. А нарушение ритма лечится труднее всего.

Знак "равно" можно поставить между энергетиками и проблемами с поджелудочной железой. Обратите внимание на состав энергетика – сахар в нём стоит на втором месте.

Дмитрий Быстров, пищевой технолог, доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса МГУПП:

– В среднем в одной банке около 10 кубиков сахара. Вы можете представить, что вы пьёте чай и в кружку положите 10 ложек сахара.

В перспективе любителям таких "углеводных бомб" грозит сахарный диабет. Страшно даже представить, что случится, если запивать энергетиком лекарства. Возможна сильнейшая интоксикация – вплоть до летального исхода. Но, несмотря на всю опасность, энергетики продолжают пользоваться популярностью.

Геннадий Онищенко, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по образованию и науке, академик РАН:

– Весь их дизайн выполнен в расчёте на молодёжь. Впаривают детям все эти напитки, причём без ограничений по возрасту, вроде как на детей рассчитано и там ничего нет.

Во многих регионах России продавать энергетики несовершеннолетним запрещено, но закона на федеральном уровне пока нет. Поэтому продавцы порой закрывают глаза на возраст покупателей.



Смотрите также

Субботний Рамблер