Меню

Москва 3:06 6 октября 2022

Это интересно

Кристальный обман

Помогают забеременеть, избавляют от негативных мыслей, заряжают энергией. Рубрика "Это интересно" выяснила, правда ли это, изучив свойства камней.

Для Анны Грейс камни – не просто украшение, а способ излечиться от любой болезни. Девушка убеждена: минералы лучше любого врача.

Анна Грейс:

– Молочный опал – это камень, который помогает забеременеть, если есть какие-то проблемы в репродуктивной составляющей. Начинает по-другому работать гормональный фон.

Популярность литотерапии – лечения камнями – набирает обороты. Даже мировые звёзды верят в целительные свойства различных кристаллов. Например, Кэти Пэрри убеждена, что кварц помогает ей находить партнёров. Меган Фокс благодаря самоцветам избавляется от негативных мыслей. А певица Адель считает: её худшее выступление было связано с неправильно подобранными камнями. Однако врачи уверены: всё это не больше, чем эффект плацебо.

Сергей Длин, врач-терапевт:

– Доказательной базы того, что она как-то работает, нет абсолютно никакой. Исследования проводились в Америке. Людей разделили на две группы, одним давали настоящий кристалл, вторым – кристалл из пластика. И в той и в другой группе пациенты отмечали значительное улучшение самочувствия.

Пару лет назад было модно заряжать с помощью кристаллов воду, это было якобы полезно для здоровья. Сегодня в тренде с ними медитировать. Считается, что если камень поменял цвет, то это хороший знак и человек зарядился энергией. Но на деле всё прозаичнее.

Александр Столяревич, заведующий лабораторией геммологического центра МГУ им. М. В. Ломоносова:

– Эффект связан с особыми хромофорами – химическими элементами, которые в природе естественным образом попадают в кристаллическое вещество. Взаимодействие света и хромофоров даёт камню интересный цвет.

Некоторые лечат кристаллами всё подряд – и сердце, и желудок, и мигрень. Всё бы ничего, но вера в мифические целебные свойства может в итоге обернуться плачевно.

Сергей Длин, врач-терапевт:

– Подобная ситуация может быть опасной, потому что многие сразу же обращаются к такому виду лечения, при этом теряется ценное время, и заболевание из лёгкой формы может перейти в более тяжёлую, когда врачам придётся серьёзно побороться за здоровье.

Многие камни применяют и в бьюти-индустрии, чего только стоит популярный массаж лица и тела – гуаша, который делают роликами или скребками. Бьюти-блогеры уверяют: такие массажёры улучшают ауру, лечат и даже заменяют уколы красоты. Эксперты же другого мнения: гуаша не только не поможет обрести вечную молодость и очистить чакры, но и спровоцирует осложнения.

Татьяна Баллирано, врач-косметолог:

– Можно не соизмерить силу нажатия и получить и кровоизлияния, и кровоподтёки, и синяки. Можем даже навредить организму и возникнет дополнительный рост сосудов и усиление кожного рисунка.

Категорически нельзя делать этот массаж тем, у кого сосуды расположены близко к коже и есть склонность к синякам. Ну а если решили поэкспериментировать, важно помнить: гуаша может снять отёк и придать лицу свежесть, но совсем ненадолго.



Смотрите также

Субботний Рамблер