Меню

Москва 16:39 15 августа 2022

Важно знать

Смузи с подвохом

Так ли полезны смузи? И как эти напитки разрушают организм? Чем чревато модное увлечение, выяснила рубрика "Важно знать".

Елизавета – настоящий фанат смузи, одно время с удовольствием заменяла ими завтрак, обед и ужин. Какие только сочетания не пробовала.

Елизавета Филиппова:

– Огурец, яблоко, иногда киви, сельдерей. И также делала цветные с манго, яблоками, ягодные с добавлением малины и черники.

Но при всём разнообразии рациона смузи-диета – это всё-таки моно-диета. Так, вроде бы полезные напитки сыграли с Елизаветой злую шутку.

Елизавета Филиппова:

 – Это пагубно повлияло на мой организм. Я обратилась к гастроэнтерологу. Он сказал, что кислотность в желудке повысилась из-за большого количества фруктов в организме.

Во фруктовых смузи огромное количество кислот. Они могут раздражать слизистую и вызывать вздутие. Особенно если пить на голодный желудок. Бытует мнение, что смузи помогают худеть, но часто происходит с точностью до наоборот.

Ангелина Нестерова: 

 – Например, в этом стакане фруктового смузи с добавлением кокосового молока целых 300 килокалорий. Примерно столько же в большом куске пиццы с копчёной колбасой.

Кроме того, смузи на основе ягод и фруктов не дают организму насыщения – у ингредиентов в составе высокий гликемический индекс, а это значит, что после такого напитка вскоре снова захочется есть.

Марина Кумерина, консультант по лечебному питанию:

 – Здесь в смузи сплошная фруктоза. То есть мы получим заряд энергии, гликемический подъём и через 20 минут будет спад. Чтобы этого не происходило, производитель должен добавлять в напитки больше клетчатки, больше овощей. Овощи дают медленное усвоение сахаров.

Лучшие смузи – те, в которых есть хотя бы один овощ. При покупке стоит обращать внимание на подсластители. В магазинные напитки часто добавляют сиропы и фруктовые соки. Это делает продукт более дешёвым, но увеличивает калорийность. Важную роль играет и основа. Эксперты советуют отказаться от смузи на молоке.

Марина Кумерина, консультант по лечебному питанию:

 – При смешении коровьего молока может быть бродильный процесс в желудочно-кишечном тракте. Если с желудком имеются какие-то проблемы, то коровье молоко будет перенасыщать.

При покупке смузи в магазине выбирайте со знаком в виде листа дерева на упаковке. Это значит ингредиенты выращены без пестицидов и нитратов. А лучше научитесь готовить сами. Это несложно. К тому же, можно поэкспериментировать с ингредиентами.

Оксана Косова, фуд-блогер:

 – Добавляем суперфуд спирулину. В ней очень много антиоксидантов и также она способствует понижению уровня холестерина. Добавляем совсем немножечко, чтобы не испортить вкус. Если попадаются кусочки, то их прожёвываем. Это даже лучше для слюноотделения, чтобы поступала слюна в желудок. Это улучшает пищеварение. Я рекомендую пить смузи маленькими глоточками, так как это способствует наступлению насыщения.

Кстати, для того, чтобы смузи приносил больше пользы, важно его правильно пить! Точнее, даже есть. И не перебарщивайте с количеством ингредиентов: максимум 4, больше уже опасно. Есть вероятность получить проблемы с желудком.
 



Смотрите также

Субботний Рамблер